Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Стоит ли поститься, если все равно не получается?

ужасно переживала, что дед не высыпается. Но выходит, у него была потребность души? Вот эту потребность в молитве нам всем и нужно у Бога просить. Это и есть главное проведение поста: молитва, мир в душе и добрые дела.

Если сможете постом сделать хоть малое доброе дело, не обязательно деньгами, просто кого-то утешить, подежурить у постели больного, а ведь никого сейчас не заставишь сделать это, и будет настоящий пост. Как говорил один знакомый пожилой священник: «За питие и еду никто не сидит в аду». Сидят за грязные дела и по грехам.

– По опыту общения с прихожанами, существует ли сегодня в поле верующего человека вопрос спасения, он вообще актуален?

– Как-то я спросил прихожан, задаются ли они, хотя бы в своем сердце, встав на молитву, вопросом: «Господи, что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Оказалось, не задаются. Приходящих в храм людей в первую очередь беспокоит материальное благополучие, здоровье детей и близких… Но неужели мы думаем, что Бог не знает, что все это нам нужно? Знает, конечно.

– Может, это высший пилотаж – задаваться вопросом спасения, и удел монахов?

– Вообще это вопрос для каждого. Мы же понимаем, что подвиг монашества непростой, не всем дано с ним справиться. Знаете, даже великих святых, которые шли в затвор, Господь выводил из затвора, чтобы тот дар, который получили от Бога, они отдавали. К сожалению, даже среди монахов есть те, кто живет по принципу «келья – гроб, дверью хлоп, сижу спасаюсь, ни с кем не знаюсь». Хорошо, если при этом он задался вопросом, как спасти свою душу, но чаще бывает, что человек забыл и про больную мать, и про несчастную сестру, и даже про собственных детей.

В прошлых приходах, где я служил, были случаи, когда мужчины по благословению некоторых старцев уходили в монастыри спасаться, а их дети и жены в буквальном смысле оставались на улице.
 

Но старец благословил! Не стану никого осуждать, но считаю, неправильно бросать близких. Если ты такой подвижник, сделай так, чтобы вспоминали о тебе с любовью. Раздай богатство, завещай деньги родным и близким, тогда и уходи. Как бывает чаще? Люди оставляют себе запасной аэродром на случай, если монахом быть не понравится.

Помню молодого человека, решительного и горячего, который ушел спасаться. Стал послушником. Первое время работал секретарем при архиерее. Принимал гостей, всем улыбался, ходил в новом подряснике. Потом отправили на послушание в коровник, по колено в грязи навоз грести. Не понравилось. Сбежал.

Или другой случай. Монах, напротив, требовал все большей нагрузки. Просил поставить на самое трудное послушание ради смирения, пока не повредил позвоночник, рванув в одиночку двухсоткилограммовую плиту. Но вот такими простыми вещами человек и проверяется на духовную зрелость.

Хочется пожелать всем нам одного: правильно относиться к посту. Есть праздники, есть постные дни, но в центре всегда стоит человек – венец творения Божьего. В каждом из нас живет дух Божий. Его-то и нужно учиться хранить.

Подбор материала Ксения Айсина Pravmir.ru