Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Стоит ли поститься, если все равно не получается?

желание поститься, благословляю на пост, который сам для себя человек считает возможным. Но никогда не оговариваю деталей, максимум говорю, что хорошо бы воздержаться от мяса.

– Пару десятков лет назад священники были довольно строги. Три канона не вычитал, три дня не постился, утром стакан воды перед причастием выпил – все, гуляй, сегодня причастие не про тебя. Но все чаще слышно, что пост необязателен, если не видишь для себя в этом смысла. Молиться можно своими словами, главное – качественно. Это что – желание подстроиться под требования новых верующих?

– Ничего такого, о чем вы говорите, не помню. Я был знаком с самыми разными священниками. С теми, кто прошел лагеря, ссылки, гонения. Все это были люди, преисполненные глубокой веры и благочестия. Когда я, будучи юношей, приходил к кому-нибудь из них на исповедь, никто ни разу не спрашивал, сколько я прочел канонов. Не было таких вопросов, тем более требований. Читать каноны я стал, когда уже учился в семинарии и получил духовный сан.

До канонов нужно же дорасти. Они должны ложиться на сердце не тяжелым грузом, а радостным. Каноны помогают видеть себя со стороны и очищать сердце молитвой.

Но вы правы, не только длинными правилами и канонами можно молиться. Порой достаточно произнести: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. Для многих этого бывает достаточно.

Дома у меня хранится старинный молитвослов, изданный в конце XIX века. Перед последованием ко Святому Причащению там написано, что если человек неграмотен, ему достаточно прочитать Иисусову молитву 100 раз с благоговением и радостью. Одним словом, эта молитва заменит ему все остальные.

«Отче наш», «Богородицу» знают все, если остального не знаете, Господь не спросит. Приходя к Святой Чаше, единственное, о чем нам следует помнить и знать – «примирися тя опечалившим, таже дерзая таинственное брашно яждь». Тут не о молитве говорится, как вы заметили, не о поставленных у икон свечках, не о поклонах и даже не о посте. Здесь говорится о необходимости примириться с теми, кто особенно тебя опечалил, с кем ты во вражде и злобе. Речь об отношениях, которые мешают твоей духовной жизни и миру в душе. Пойди и примирись. Тогда это действительно будет настоящей подготовкой к Причастию.

И меня на исповеди духовники спрашивали, нет ли врагов, простил ли тех, с кем подрался, и если не простил, то нужно пойти и помириться. Главное, чему они меня учили – подходить к Чаше в мире. Именно духовный мир важен для человека и вне поста, и