Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Стоит ли поститься, если все равно не получается?

сложно. Святые подвижники описывают пережитое на пути ко Христу. А современный человек смотрит на все это глазами космической эры. Мы в космос вышли, на Луне гуляли, на Венеру и Марс сверхсложные аппараты отправляем, узнали, что вселенная безгранична, а тут святые отцы, для которых все это было закрыто, рассуждают о бесконечности в каких-то странных категориях.

Молодежь вполне способна читать адаптированные тексты, упрощенные в языковом отношении, потому что творения святых отцов – это тоже определенная высота, до которой нужно дорасти, как минимум захотеть прочесть.

– Мы живем в сверхстремительном мире, где голову поднять некогда, не то что читать святых отцов или утреннее правило…

– Христос в Евангелии говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Заставлять себя приходится ежедневно.

 
Стоишь перед Богом, Ему и говорить-то ничего не нужно, Он видит все, что у тебя на сердце. Но пытаться донести то, что хочешь сказать, все-таки важно.
 

Спаситель Сам являет нам пример молитвы, когда уходит в пустыню, когда до кровавого пота молится перед Своим распятием.

Что такое молитва вообще? Одна из немногих возможностей соединиться человеку с Богом. Если в сердце есть искра божественной благодати, которую зажег Господь, может быть стоит приложить усилия, чтобы ее поддержать? Может, стоит понудить себя прочесть сегодня одну молитву, завтра две, а послезавтра все правило? Это же как с детьми, которые не хотят утром и вечером чистить зубы. Но если однажды настаиваешь и поддерживаешь, через несколько лет чистка зубов входит в привычку.

Я воспитывался в Советском Союзе, но отец мой был священником, да и предки были из священнического сословия. С детства перед глазами стоят два примера молитвы.

Мы маленькие, мама целует и крестит нас на ночь, просит прочесть перед сном «Отче наш» и «Богородицу». И вот ночью я просыпаюсь и вижу, как она стоит на коленях перед лампадой в нашей детской. Стоит так час или два…

Другая картина связана с дедом. Я какое-то время жил с ним. Ему было сильно за семьдесят. Бывало, проснусь ночью, часа в четыре утра, и вижу деда, стоящего на коленях со свечой и молитвословом.

Обычно в половине двенадцатого в нашем доме все уже спали. Выходит, он проспал часа четыре и встал на молитву? И обязательно бабушкин голос, а обращались они друг к другу только по имени-отчеству: «Николай Евграфович, ложись спать, хватит молиться, тебе утром на работу в институт идти. Что ты все молишься? Бог давно простил тебе все твои грехи». Бабушка