Доброе слово

Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, а в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери.

Матрона Московская

Очерки о прихожанах

      Ангел Хранитель (рассказ прихожанина Виталия)

      Ехал я как-то в электричке. Голова была тяжелая, очень устал. Задремал. Монотонный стук колес и отдаленные разговоры людей практически не мешали. Неожиданно я проснулся. Глаза открылись сами, буквально в одно мгновенье.

     Вся дальнейшая картина воспринималась мной как в замедленной кинохронике. Электричка плавно движется по насыпи, а на ней стоят ребята и кидают камнями в проходящий поезд. Длилось это ведение буквально несколько секунд. Я увидел летящий в мое окно камень и понял, что летит он прямо мне в лоб. Эту траекторию полета я запомню, наверное, на всю жизнь. Камень приближался, а я понимал, что ничего не могу сделать. Приближаясь, камень увеличивался в размерах. Раздался звон разбитого стекла.
       Очнувшись от этого звона, я отклонил голову немного в сторону. Камень пролетел буквально в миллиметре от моей головы и упал позади меня в центре прохода. Слава Богу, там никого не было. В окне напротив меня зияла пробоина размером с кулак.
        Вот так моя жизнь могла легко оборваться из-за детской шалости. Но я твердо уверен, что это мой Ангел Хранитель разбудил меня и отклонил мою голову от этого смертельного удара.