Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Прихожане о храме

«Внегда собратися людем вкупе и царем, еже работати Господеви»
Пс.101 (23)
«Се ныне благословите Господа вси раби Господни, стоящие в храме Господне во дворех дому Бога нашего»
Пс. 133 (1)

Анна  и Александр  с дочерью Софией
Мы москвичи, живём в посёлке в 5 км от храма и в Лесной приезжали всегда лишь только за продуктами в магазин рядом с трассой. Собственно, там и стоит замечательная часовенка от храма. Часовней, я помню, заинтересовалась, прочитала всю информацию на стенде около неё. Время от времени, мы с мужем заходили в неё, ставили свечки, покупали православную литературу, но нам даже не приходило в голову в воскресенье пойти в храм, к которому она относится.

Читать далее >>>>

 

 

Галина Федоровна Шакеладзе       
«...Храм необходим как воздух. Один человек в поле не воин. Не воин и христианин, только себе самому предоставленный. Человеку нужна непрестанно поддержка свыше, от Бога, постоянно нужна помощь церкви.»
«...Своих ребят я с малолетства водила в храм. Без храма я круглая сирота и даже в людном месте чувствую себя одиноко. Сейчас нашему приходу 10 лет. Слава Богу! Люди у нас сердечные, хлебосольные, дружные, веселые, жизнерадостные, любящие! Много труда вложили батюшка с матушкой в возрождение православных традиций в поселке. Всегда доступные. Готовые поддержать и словом, и делом и молитвой. Многие проблемы они помогли нам решить с Божией помощью. Многие всем лета!»
«Я приехала из Грузии, когда благочинный благословил создание прихода и строительство храма. На это благое дел, на то, чтобы поднять и сплотить православных людей в поселке благословили отца Виталия и матушку Анну. Неимоверно трудная, но почетная и счастливая им досталась доля.»
Читать далее >>>>>

Зинаида Николаевна Додылева
«...У меня была мечта чтобы в поселке нашем был храм и больница. Моя мечта сбылась. Храм есть, и даже в поликлинике появились две палаты дневного пребывания. Какое-то шестое чувство подсказывало, что храм будет. Надежда была...»
«В общину я пришла, когда службы проводились в здании клуба, под Рождество. Было очень необычно, как-то тепло и уютно. Молодой батюшка с красивым, проникающим в душу голосом. И матушка ему под стать, молоденькая совсем, кроткая. Оба такие приветливые.»
«...Мне очень нравится, когда служит отец Виталий. Нравится, что в храме нет застоя. Постоянно что-то делается, строится, преображается, украшается. Нас, старых, он заражает своей молодой энергией и мы порой забываем сколько нам лет, бегаем, торопимся исполнить его поручение.»
«Запомнилось событие, встреча иконы Божией Матери «Всецарица», паломнические поездки, открытие нашей прекрасной трапезной, чтение Псалтири всей общиной, празднование юбилея нашего храма, крестные хода, престольные праздники и все праздничные службы.»
Читать далее >>>>>
  Зоя Тимофеевна Безменова
«...После 1990-93 года много стали говорить о восстановлении запущенных храмов и о строительстве новых. Очень хотелось чтобы и в нашем поселке была своя церковь»
«...Нам очень повезло с настоятелем. Протоиерей Виталий Якимчук — грамотный священник, любящий свое дело и горячо любимый прихожанами. Его службы, проповеди очень интересны, трогательны, поучительны и так захватывают. Отец Виталий готов в любую минуту помочь, направить на праведный путь и даже оказать посильную материальную помощь. Не знаю ни одного случая, когда бы он не выполнил просьбу больного, не важно где, дома или в больнице. Помоги Вам. Господи, дорогой наш, отец Виталий! Он много работает сам. Старается за все схватиться, везде поучаствовать: благоустройство храма, строительство колокольни, общественные мероприятия поселка, области и еще много всего. Есть у него и помощники, которые тоже стараются, кто словом, а кто и делом. В приходе жизнь не замирает ни на час.»
«...У нас замечательный хор, хотя и маленький. В нашем хоре собрались настоящие труженицы, с прекрасными голосами. Конечно им трудно, так как их мало, но у них все получается очень хорошо. Мир вам, и Божие благословение!"
Читать далее >>>>>>>
Анна Андреевна Вандышева

«... Я всегда думала, что поселку нужен храм, обсуждала эту тему с соседями и знакомыми»
«...Мне радостно, когда в нашем приходе происходит какое-то событие: крестный ход, праздники. Отец Виталий очень заботится о том, чтоб все прошло хорошо. Я очень довольна приходом, храмом, батюшкой. Красота и благодать в храме умножается день ото дня.»
Читать далее >>>>>

Надежда Николаевна Кондаурова

«...Я всегда надеялась, что у нас будет храм. Расскажу как однажды вечером шла мимо нашего озера и увидела необыкновенную радугу. Она была двойная и очень яркая. Радуга переливалась разными красками, хотя вечер был пасмурный и солнышка не было. Радуга висела низко как раз над территорией, где сейчас расположен храм. Один конец радуги тянулся к озеру, а другой скрывался в верхушках леса по направлению села Могильцы. Озеро все искрилось и кверху поднимался серебристый столб. Я остановилась и залюбовалась. В тот момент мне подумалось, что радуга идет от храма Иоанна Богослова, и наверняка это добрый знак. И вот случилось чудо! Под храм выделили землю, и именно на этом месте. Слава Богу за все!"
«...Про общину я узнала в храме Иоанна Богослова. Выдалось мне присутствовать на собрании, которое проводил благочинный Иоанн Монаршек. Мы выбирали название храма. Много было предложений. Остановились на имени святого пророка Божия Илии. Первый молебен был в здании пожарной охраны поселка Лесной. Помню, на стене висела икона «Спас Нерукотворный». Увидела я её, и сразу радостно стало. Там мы первый раз познакомились с нашим будущим настоятелем."
«...Служба и проповеди отца Виталия не оставляет равнодушным ни одного прихожанина. А его проповеди хочется слушать бесконечно. Его голос вдохновляет и волнует. Особенно трогательно звучит его голос, когда идет Пассия.»
«Самое яркое событие, это приезд иконы Божией Матери «Всецарица». Пока икона находилась у нас, мы несколько раз прикладывались к ней. А рано утром, когда провожали её, многие прихожане встали на колени прямо на камушки во дворе храма и пели «Царица моя...» со слезами на глазах.»
Читать далее >>>>>>
 
Антонина Петровна Щукина
«...Наш храм очень уютный, красивый и чистый. Находится в нем радостно. Обычно после посещения храма чувствуешь себя духовно чище.»
«...Организация общины дело не простое. Много трудностей пришлось пережить отцу Виталию и прихожанам. Помню, когда службы проходили в спортивном зале школы у певчих не только руки, ноги замерзали. Осенью и зимой холод стоял неимоверный. И по-моему просто чудо, что прихожане исправно ходили на все службы.»
«Батюшка наш много делает для благоустройства храма и для укрепления нашей веры. Он старается сделать жизнь прихода разнообразной. В нашем приходе часто бывают гости. Наши прихожане тоже выезжают в паломнические поездки. Он организует крестные ходы от храма до часовни в честь иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» в надежде на то, что больше людей обратятся к вере. Отойдут от дурных привычек. Его проповеди очень интересны и необычны. Они вдохновляют и побуждают к деятельности. В каждой проповеди звучит убеждение в необходимости обратиться к Богу, к храму.»
Читать далее >>>>>

Александр Викторович Кусакин
«Бдизкие мои чаще всего с пониманием относятся к делам общины о которых я им рассказываю. Мне нравиться, что наш приход не замыкается внутри себя, а живет и развивается вместе с поселком, вовлекая в свою жизнь все больше мирских людей»
«...На мой взгляд, наш приход отличает большое внимание к Воскресной школе. Кроме того, наши прихожане отличаются доброжелательным отношением к вновь приходящим. Приветливо встречают всех, и жителей поселка. И гостей. Сердце радуется. Видя как ширится и крепнет наш приход, как усилиями общины преображается красавец храм. Хочется поблагодарить всех, кто своими силами, пожертвованиями, трудом и любовью принял участие в строительстве и развитии нашего храма. Всех, кто трудится во славу Божию! Храни вас Господь!»
«...Самым ярким событием в моей жизни стало посещение нашего поселка участниками Крестного хода с чудотворной иконой Божией Матери «Державная» летом 2008 года. Я видел прошедших тысячи километров по дорогам России, пронесших святыню через многие города и деревни нашей страны. Этих людей встречали с надеждой и верой миллионы христиан. И вот, Господь даровал небольшому встретить этот святой образ Божией Матери, приложиться к нему, здесь. В нашем храме.»
Читать далее >>>>>>>

Александра Демидовна Прохорова

"...Из клуба мы перешли в общежитие, на второй этаж. Трудностей тогда было немало. Но это только укрепляло дух. Нам приходилось пилить и колоть дрова, складывать их в забытую поленницу. Перед службой мы носили их на второй этаж и топили печь. Даже уборка «храма» была делом не простым. Мы не только мыли полы, но и очищали от снега дорогу. Трудно было. Но радостно.»
«...В моей памяти запечатлелся крестный ход «Под звездой Богородицы». Наш приход встретил и проводил его с большой любовью. Отец Виталий много сделал для того, чтобы все прошло достойно. Эта была большая честь для нашего прихода.»

Читать далее >>>>>>

Вера Ивановна Незлобина

"...Запомнился крестный ход из спортивного зала школы к нынешнему, а тогда строящемуся храму."
Читать далее >>>>>>

Ирина Михайловна Соcулина
«...Приход у нас хороший, дружный. Мне очень нравятся чаепития в колокольне. Это очень сближает прихожан.»
 "...Мне очень нравятся Пассии. Это потрясающие службы, которые, вот уже 10 лет устраивает для нас отец Виталий. Очень нравятся рассказы отца Виталия о его поездках."
Читать далее >>>>>

Фатеева Татьяна Георгиевна

Есть несколько событий в нашем приходе, которые мне запомнились. Хорошо помню, как в наш Храм привозили икону Божий Матери” НЕУПЕВАЕМАЯ ЧАША” . Сколько было народу! Как мы шли по улице Гагарина до часовни, а возвращались по улице Достоевского и шли, шли … Запомнилось великолепное убранство Храма в праздники и певчие из Сергеева Посада и , конечно же, купание в проруби на Крещение.
Наш Храм меняется, становиться всё лучше, всё краше. Мне нравится сама обстановка Храма, отношения между прихожанами во время службы. Чувствуется, что остаются в памяти прихожан проповеди священника.
Читать далее >>>>>>

Потапов Евгений Юрьевич
Моя мама жила в д.Кощейково с мужем и ходила в Храм Пророка Илии. Однажды она сломала руку. Даже креститься не могла, .....Потом маму пригласили работать в храме. Она была назначена помощницей батюшке, и я стал ей помогать. Ездил за стройматериалами и т.д. А потом перед Пасхой 2008 года я помогал в подготовке этого праздника. Но была беда - я выпивал. Однажды о.Игорь, второй священник нашего Храма, посоветовал съездить в Лавру. Попал я к о.Герману на службу. После этого я долго не употреблял спитное. В 2008 году я жил в Москве. В 2009 году приехал помочь маме, ее муж сломал обе ноги. Потом батюшка о.Виталий предложил мне помогать по Храму. С октября 2010 года я при Храме тружусь: ношу воду, занимаюсь мелким ремонтом, строительством. Помогаю при подготовке к любым праздникам. Всего и не перечислить. В общем, что скажут, то и делаю. С вином я еще пока не расстался, но пытаюсь.
Читать далее >>>>>>

Кудря Валентина Дмитриевна

Храм нужен был в посёлке, но на эту тему ни с кем не говорила. Что Храм будет, даже не надеялась. Что у нас будет Храм, узнала случайно, когда ходила в спортзал, где временно была церковь. Впервые я пришла в Храм в п. Новая Деревня, где впервые я причастилась. Трудностей, при хождении в Храм я не встречаю, ходить в Храм мне легко. Близкие относятся положительно к тому что я хожу в храм, никаких препятствий с их стороны нет. Приход в нашем Храме не большой. Будем надеяться, что со временем он будет увеличиваться. Что нравится в нашем Храме? - это хор, особенно по воскресениям, когда участвуют дети. Люди, которые посещают Храм добрые, отзывчивые, но есть несколько человек, которые ближе всего подходят мне по духу. К вере я пришла, когда моему сыну было 5 лет, и он был не крещёный. Тогда я поняла, что есть сила, которая тебя направляет. В моем роду все были верующие, а мой дед был старостой в церкви.

 Салтовская Раиса Николаевна
Храм нужен был в посёлке, но на эту тему ни с кем не говорила. Что Храм будет, даже не надеялась. Что у нас будет Храм, узнала случайно, когда ходила в спортзал, где временно была церковь. Впервые я пришла в Храм в п. Новая Деревня, где впервые я причастилась. Трудностей, при хождении в Храм я не встречаю, ходить в Храм мне легко. Близкие относятся положительно к тому что я хожу в храм, никаких препятствий с их стороны нет. Приход в нашем Храме не большой. Будем надеяться, что со временем он будет увеличиваться. Что нравится в нашем Храме? - это хор, особенно по воскресениям, когда участвуют дети. Люди, которые посещают Храм добрые, отзывчивые, но есть несколько человек, которые ближе всего подходят мне по духу. К вере я пришла, когда моему сыну было 5 лет, и он был не крещёный. Тогда я поняла, что есть сила, которая тебя направляет. В моем роду все были верующие, а мой дед был старостой в церкви.
Читать далее >>>>>


Екатерина Николаевна Кудря

«Во время службы, которая проходила в заброшенном поселковом клубе, однажды от холода лопнула батарея. Вода залила весь пол. Пар стоял, что туманное облако, пока искали где можно воду перекрыть. Когда нашли вентиль, воды в нашем «храме» было уже по щиколотку. И несмотря ни на что был таки в людях энтузиазм.»
"В в рассказах прихожан открывается многогранная летопись нашего прихода. Много еще дел впереди, много планов. Мы твердо верим, что милостью Божию, покровом Матери Божией, молитвами святых и пламенными молитвами наших священников и прихожан будет умножаться Божия благодать на нашем поселке, храме. Все силы души, всю любовь отдают люди, трудящиеся в храме жителям поселка. Мы хотим, чтобы умножалось и росло число истинных православных христиан в нашем поселке, чтобы умягчились сердца, чтобы радость и счастье вошли в каждую душу, в каждый дом! Мир всем и радость! Идите, люди, в храм молиться, и за себя, и за других".
Читать далее >>>>>>

Высказывания прихожан собрала и записала Екатерина Николаевна Кудря.