Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля, произнесенная в праздник Крещения Господня

этих словах сквозит Божья правда. Они по наитию понимали, что действительно перед Богом они согрешили, что Господь их призвал. Возможно они до конца не понимали в чем их грех, но шли.
        Почему люди грешат? Потому что у нас развит грех самооправдания. И любой свой грех человек может оправдать. Например, мытари, когда пришли к Иоанну Крестителю спросили: «А как на по-другому-то жить? Мы всегда так жили. И деды наши так жили, брали лишнее. И прадеды наши брали взятки, и мы берём. Это же такая профессия.» Это и есть грех самооправдания. Так и мы рассуждаем. Как это я хожу на работу и не возьму для себя несколько листочков бумаги А4? Я же в офисе работаю, а там халявные ручки, халявная бумага. И все же так делают. Как можно по другому? А Иоанн Креститель говорил: «Есть у тебя работа, и бери только то, что тебе положено! Будь честен!» По сути он призывал жить на одну зарплату. Воины пришли, говорят: «Ну, как же, мы вот с мышцами, мы же не можем не убивать». А Иоанн Креститель говорит: «Да, это ваша работа, делайте то, что делаете, но не делайте то, чего вам не говорят». Если мы вспомним как воины взяли Христа. Пилат им не приказывал его избивать и издеваться над ним. Просто это у них уже было в крови. Они ведь сильные, а Христос слабый. Он проповедник и у него не было задачи накачивать мышцы. А они воины, и их много. Поэтому они и стали над ним издеваться. А это уже грех. Иоанн Креститель призывал их не делать того, что им не приказано. А когда пришли книжники и фарисеи, Иоанн Креститель издали начал кричать им нелицеприятные слова: «Что вы гордитесь, что вы сыны Авраамовы. Господь из камня может сотворить сына Авраамова. Вам нечем гордиться. Вы ещё ничего не сделали.» Так и в наше время бывает. Подходит к священнику человек и говорит: «Я в Бога верю, я православный и дедушка у меня в третьем поколении был священником». И то что сам он в храм не ходит, пьёт, курит и блудит, это вроде бы отношения к делу и не имеет. Гордыня есть, а поступков нет. Так и фарисеи и книжники гордились тем, кто был до них, сами при этом ничего не делали. Так происходил в древние времена, так происходит и теперь. И ты не станешь резко православным от того, что полез в прорубь, когда ты пьяница,