Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля, произнесенная в праздник Крещения Господня

её смысл. Себе — ничего! Это исконно русский девиз: «Все кому-то, только не себе!». Это выражение осталось как пустословие. А должно быть принципом нашей жизни. Идёшь в храм и должен помнить: «Себе — ничего!». В очереди стоишь, всех пропусти, последним подойди. Всем отдай всё, даже очередь свою отдай. Воды себе взял стаканчик, а остальные баклушки — к соседям, которые ещё не доросли до храма, потянул. Ближнему что-то отдай. И в храме, и в магазине, всех пропусти. В больнице, к доктору сходить, пропусти. Помни: «Себе — ничего!» Все Евангелье можно выразить в одной фразе - «Ничего себе!». Христос жил именно по этому принципу. Он все отдал другим. Даже Крещение Господне тому пример. Что, ему нужно было окунаться в реку Иордан? Зачем? Он же Бог. Он людей всех сотворил, а ему в речку лесть пришлось. Но он жил под лозунгом: «Ничего себе!» всё нужно было отдать людям. И людям надо было показать пример с чего начать, как дальше жить. И вот до сих пор вся православная жизнь начинается с таинства крещения. Покрестился человек, омылся от грехов в таинстве крещения и начинай жить с белого листа. А значит твой лозунг должен быть: «Ничего себе!» Вот что такое — день Крещения Господня. И об этом нужно всегда помнить. Купание — это благословение Божие. Разделся человек, перекрестился, в воду бахнулся, вышел, всё тело горит. Оно встряхнулось, обновилось. Вот в таком же состоянии у нас должна быть душа после таинства исповеди. Мы должны так себя подготовить, чтобы с исповеди в таком состоянии выходить, в обставленном. Как наше тело обновляется в купели, так наша душа должна после исповеди обновляться. Это нам напоминание. Но часто бывает так, что в купель — все, а на исповеди — никого. А если кто и придёт на исповедь, так и грехов своих не вспоминает. Говорит: «Особых грехов у меня нет» А что в храм не хожу, не венчана, дети у меня не знают православия, об этом говорить не хочется. Это ведь не приятно. Гораздо проще сказать, что пост не соблюдала. Это вроде как и не особо грешно. Это говорит о том, что часто мы с вами не умеем каяться.
         Братья и сестры, я желаю вам, чтоб этот праздник дал нам сил на нынешний год, обновил нас. Господь благословил воду, которую мы освящаем, чтобы она шла нам в помощь. Но не стоит относиться к ней как к магическому ритуалу. А принимая воду, мы должны каждый раз вспоминать о своём Творце и каяться в своих грехах. И каждый раз, принимая воду, мы должны вспоминать главный девиз русского народа: «Ничего себе!». Тогда мы будем больше трудиться на благо ближнего своего.
Аминь!
С другими проповедями настоятеля можно познакомиться  здесь.