Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля, произнесенная в праздник Крещения Господня

блудник, живёшь не венчаны и дети твои в храм не ходят, и даже не знают, что такое таинство крещения. Мы ведь к православным не причисляем моржей (людей имеется в иду), которые всю зиму купаются в проруби.
        Таким образом, братья и сестры, получается, что праздник Крещения празднуют многие, но количество православных от этого не увеличивается. Мы наблюдаем страшную картину в дни Крещения Господня. Люди набирают воды, не зайдя даже в храм Божий, не постояв на службе. Они купаются в проруби в которую даже ещё крест не погрузили и молитву не почитали. От этого получается ещё хуже. Так ты только Бога искушаешь. И зачем эта вода нужна людям, которые даже в храм не зашли и лоб не перекрестили? Это колдуны так пользуются водой для своих целей. Ну и ты туда же. Если ты воду воспринимаешь как субстанцию, которая будет тебе делать хорошо. Так вот, этот день, день Крещения Господня, благословлён Богом для укрепления нашей веры, для того,... чтобы мы вспомнили о своём Творце. Люди обычно думают только о том, как сделать так, чтобы мне было хорошо. Пришли в супермаркет, и начинают выбирать конфеты, какие мне нравятся, а какие не нравятся. «Вот эти мне больше подойдут, чтоб мне было хорошо, и вот эта колбаска! А вот это я не буду. Мне от этого будет не очень хорошо.» И они пытаются перенести вот этот супермаркет в мозгах перенести в храм Божий. Вот этот храм мне нравится, а вот этот не нравится. Но храм это не супермаркет. Ты к кому пришёл, к Богу? Так он в любом храме. Вот в этой купели удобно, а в той не удобно. В этой вода по холоднее, значит, наверно, по лучше. Это называется духовный эгоизм. Мы почему к родителям к своим ходим? Потому что они красивые или не красивые? Или мы идём только в том случае, если наши родители живут в красивом доме и не идём - если в некрасивом и в холодном? Получается что так. Отношение к Богу оно у нас именно такое. Если Господь в теплом храме, то мы готовы к нему пойти. А если в купель, так наоборот, чтоб похолоднее была. Получается, что мы снова хотим все только для себя.
     Но вспомним наших предков. Они жили всегда под другим девизом: «Ничего себе!». Это выражение осталось у нас в языке. Как только, что нибудь случиться человек говорит именно эту фразу. Вдумайтесь в