Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия в неделю 33-ю по Пятидесятнице (29 января)

Пример из жизни о реальном изменении человека в лучшую сторону. Я знал человека, который просто ходил в храм несколько месяцев. Потом я с ним встречаюсь, и он говорит мне, что перестал сквернословить. Я ему посоветовал, чтобы он стал чаще молиться. Через пол года опять его встретил. А он курить и пить бросил. Как? Стал ежедневно читать утреннее и вечернее молитвенное правило. Вот так действует Благодать! Она есть только в Церкви.

Человек должен ходить в Храм, для того, чтобы приобщаться к этому преданию, идущему от Христа. Когда человек регулярно ходит в храм, он сам становится звеном в этом предании, как были дети Адама, как был сам Христос. А мы дети Христа. Человек незаметно для себя начинает расти. Как бабушки в советское время, которые не читали книг, но знали все от начала мира и до самого конца. Богослужение учит нас, так как оно тоже является частью предания. В нем нет ни одного действия, которое не имело бы символического смысла. Только в церкви человек может приобщаться с самим Телом и Кровью Христа. Только здесь в Храме могут предлагаться Святые Дары. Когда читается Евхаристический канон и идет пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, небо разверзается и невидимым образом сходит огонь на престол, все святые и ангелы молятся в этот момент вместе с нами. И когда священник открывает врата, Божественная благодать сходит на всех присутствующих в храме, она попаляет все наши страсти. Она невидимым образом очищает человека, дает ему силы изменить себя. У человека появляется желание сделать доброе дело, применить усилие над собой и, например, встать на молитву, появляется сила воли беречься от греха. Так человек незаметно для себя становится другим. Проходят годы и его уже не узнать. Вот так действует Божественная благодать!

Мы наблюдаем в Церкви, как люди меняются, непостижимым образом для самих себя. Христос в Евангелии так и говорит, что не здоровый имеет нужду во враче, а больной. Все мы больны. И нельзя нам смеяться друг над другом, нельзя осуждать. Если мы лежим в больнице, например, мы же не будем смеяться над человеком со сломанным позвоночником! И не будем осуждать за его немощь! Так и в духовном плане. У каждого из нас свои проблемы: кто то наркоман, кто-то алкоголик, кто-то во гневе пребывает, во блуде, в сребролюбии, - у каждого свои болезни. И все эти болезни лечатся здесь в больнице, которая есть Церковь Христова. Поэтому будем молить Господа нашего врача, что бы Он дал нам здравия духовного, душевного и телесного. Спаси вас, Господи! С праздником!

Запись, переложение проповеди в текст, оформление и фото:
Елена Полынина
Татьяна Лыскова
Анна Ушацкая