Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия в неделю 33-ю по Пятидесятнице (29 января)

о великих древних цивилизациях – Вавилоне, Египте. Но их проблема и, как результат, гибель заключалась в одном: люди не сохранили Истину, уклонились от нее, стали поклоняться творению, языческим богам. Из Ветхозаветной Истории мы знаем, что род, славословящий Бога, получает благословение от Него. За веру в Истинного Бога, Господь пообещал Аврааму сохранить в его роде Истину о Себе. Через 500 лет его праведный потомок Моисей все это предание записал, потому что Истина стала забываться в людях. Во всем этом предании и писании прослеживается одна мысль, что придет Мессия, который все скажет и разрушит грех. И вот Он пришел. Все сказал и показал на примере своей земной жизни. Он дал власть своим ученикам, апостолам. Они были простыми рыбаками, и Он дал им такую благодать, которая позволила распространить христианство по всему миру. Мы дети нового поколения, христиане, которые произошли от этого Мессии.

Сейчас Церковь за две тысячи лет вобрала в себя все учения, писания, предания, таинства, обряды. Все это есть здесь в Храме! Не надо искать никаких святых старцев, они ни чего не скажут вам нового, все что надо, уже давно сказано, записано. Надо просто прийти в Храм и посещать службы. Вспомним, как в советское время служителям Церкви запрещалось проповедовать. Но «белые платочки» сохранили веру. Бабушки ходили в храм, и они знали все Святые Писания на практике жизни. Расскажу вам вот такой яркий пример. В Коми было сослано много священников. Так в одном из приходов «служило» (не официально) 13 епископов. Они, как простой люд, по рабочим дням ходили в телогрейках на работу, а по субботам и воскресеньям пели в храме. Этих епископов потом расстреляли. Одна из прихожанок тех времен, теперь уже старенькая бабушка, рассказывала, как она общалась с ними, как многое от них узнала. В свою очередь, она рассказала нам, а мы другим передаем.

Так сохраняется Божественное преемство Истинных знаний. Священники также передают знания через поколения. И так до Иисуса Христа идет предание, которое преподается через Рукоположение, через Таинство Церкви. Староверов мы тоже признаем. Но они считают, что истина, только у них. Но они забывают, что был такой момент после революции, когда у них не осталось епископов. И они вымерли бы, если бы Церковь, которой они не признают, не дала им епископов. Я вам рассказал самый простой вариант, как приобщиться к новой жизни, как исцелиться от своих страстей. Нужно просто ходить еженедельно в храм.