Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия в неделю 33-ю по Пятидесятнице (29 января)

и в ныне читаемом Евангелии: Он увидел желание Закхея и подошел к нему. Господь этим учит нас тому, что цель всей нашей жизни должна быть желанием видеть Бога. Но, как правило, сейчас люди говорят по-разному: «Для этого не обязательно ходить в Храм, молиться. Я верю в Бога и этого достаточно. И вообще все, что есть в Церкви, придумали священники для своих корыстных целей управления народом». Но мы должны помнить, что Господь призывает к совести каждого из нас. Нет ни одного человека на земле, чтобы Господь каким-то образом не призвал его к Себе. Нас с вами призывает особенно, потому что на каждом углу стоит Храм - золотые купола, колокольный звон, все это является проповедью о Боге. Большинство, кто ходит в Храм регулярно, люди верующие. Но у многих одна и та же проблема: им чего то не хватает в Церкви, они чего то ищут . Начинают искать старцев, умных священников. И не понимают, что они впадают в еще большие сети. Церковь – это живой организм. Как апостол Павел сказал, что это сокровищница, в которой есть все необходимое для нашего спасения.

Человек, который хочет спастись или для начала пока только усовершенствоваться, может просто начинать с самого главного - ходить в Храм каждое воскресенье и во все праздники. Храм – это небо на земле. Вошел в Храм и уже ступил не на землю, а на небо. Только здесь может совершаться таинство Евхаристии – пресуществление вина и хлеба в Кровь и Тело Христово. В Церкви содержится вся мудрость тысячелетних преданий. Мы верим в Единую Соборную Апостольскую церковь. Это наш критерий Истины. У остальных направлений христианства Истина потеряна. Ее заменяет что-то одно. У протестантов, например, она заключается только в писании (кстати, писание взято у нас православных), у католиков вся истина заключена в одном Папе Римском. Но Церковь заявляет, что ни Папа, ни один епископ, ни Священное Писание, ни предание каждое по отдельности не имеет полноты Истины.

В Соборной Апостольской Церкви есть все: и предание, и писание, Таинства. Забывают, что передача знаний идет изначально не из Евангелия. Оно было написано уже после Воскресения Христа, в нашей эре. Забывают, что предание идет от Адама. Он общался с Богом, передавал Божественные знания своим детям, и так до Ноя. Ной общался с теми, кто перенял Истину от Адама. Ной пережил потоп и знания передал детям. Мы знаем