Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в праздник Успения Пресвятой Богородицы

сказала: «Это удел мой, здесь будут спасаться тысячи». И когда Приснодеву просили рассказать о Христе, она просто рассказывала о своем сыне, о том, как она его воспитывала, как он ходил с проповедями. Вспомним Евангелие, когда она была приглашена нам брачный пир в Кану Галилейскую. Там к ней обратились с просьбой, сказали: «у тебя сын необычный, помоги, вино нам на свадьбу дай». И она попросила сына. А он ответил ей: «не пришел еще час мой, чтобы совершать чудеса». Господь ей, по сути дела, в данную секунду отказал. При этом мы не видим её возмущения. Она не закатила сыну истерику, не начала требовать и раздражаться, как это привычно для нас. Она сделала совсем по другому. Она отошла и сказала слугам: «как скажет, так и сделайте». Но господь все таки послушал Богородицу. Он велел наполнить водоносцы водой, благословил их и вода превратилась в вино. То есть, Господь, даже когда еще час не пришел ему совершать чудеса и выйти на проповедь, совершает чудо по просьбе своей Матери. Мне посчастливилось иметь много родственников в священном сане. Дедушки, бабушки, дяди, многие из них - священники, монахи или матушки. Есть у меня тетя, монахиня в горном монастыре Закарпатья. В 13 лет от роду она ушла из дома. В 13 лет куда убегают девчонки? Убегают с ребятами погулять. А она убежала в монастырь. Человек с детства стремился к богу. И по нынешнее время она находится в том же монастыре. А ей сейчас уже более 70 лет. Она трудится там, и никто слова плохого о ней не может сказать. Когда приезжает она сюда, я всегда удивляюсь, глядя на её лицо. Она очень отличается лицом от всех окружающих людей. Не то чтобы оно было совсем молодое, но что-то в ней осталось от девственной чистоты. И поныне, упираясь взглядом даже в простые картинки в метро, она отводит глаза и начинает творить молитву. Так вот Матерь Божия — главный пример и образец для неё. А самое любимое занятие моей тети, матушки Александры — это слушать рассказы монахов, приезжающих с горы Афон. Братья и сестры, нам с вами тоже надо стремиться в своей жизни быть самими собой, жить не ради своих прихотей, а все свои поступки сопоставлять с волей Божией, как это делала Богородица. Сегодня великий праздник. Сегодня у нас заканчивается пост, мы можем разговеться, но уже в воскресенье вечером совершается чин погребения плащаницы божией Матери. Как в древности, когда скончалась Богородица, апостолы погребли её. У нас тоже, обычно на третий день хоронят. Так и здесь праздник Успения заканчивается погребением плащаницы. Мы, подражая святым апостолам, будем совершать чин, написанный митрополитом московским Филаретом. Совершать этот чин мы будем с крестным ходом вокруг храма, еще раз переживая успение Матери Божией. Аминь.