Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в праздник Успения Пресвятой Богородицы

от создания Мира предначертано ей было стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа. О ней проповедовали пророки много веков подряд. Сам Господь Бог наш, когда изгонял Адама из Рая сказал: «...будет время, когда появится женщина, и она будет раздавливать пятой дьявола». Это было пророчество о появлении девы Марии. Было и другое пророчество. Когда ветхозаветный патриарх Иаков видел несгораемую купину. Он шел по пустыне и Господь явил ему видение: куст, который был объят пламенем, но не сгорал внутри. Это был прообраз Матери Божией. Бывало даже так, что в древних храмах находили изображение неопалимой купины, символизирующий Богородицу. Матерь Божия тоже, по сути, была человеком, но вместил в себе Бога и не сгорела. То есть вместила Невместимого. Промысел Божий привел Пречистую к тому, чтобы родит Господа нашего Иисуса Христа в Вифлееме. Много ей пришлось пережить. Но никогда она не протестовала, ни за что не боролась. Поэтому до самой кончины она сохранила женскую чистоту. В обычной жизни, мы видим, что исполняется человеку 50 лет и человек меняется. Человек становится более серьёзным. Улыбка редко бывает на его лице. Он больше думает над своими движениями и поступками. Радости в его жизни становиться все меньше, а всяких переживаний намного больше. Причем насколько они серьезны? Они часто греховны. Человек пытается просчитать все наперед. И живет этой суетой. Он не старается быть самим собой, поэтому на него натягивается такая маска. Кто-то может быть видел усопших. Живой человек к старости покрывается морщинами, становится некрасивым, грубым. А когда умирает, многие замечают, что человек помолодел. Морщинки распрямились, человек стал спокойный, умиротворенный, у него уже все хорошо. Почему так происходит? Потому, что наше лицо отражает и наши грехи. Человек прожил 20 лет, набрал грехов одно количество. А 60 лет прожил, набрал грехов гораздо больше. А как только освободилась душа, то и тело сразу спокойней стало. Так вот Матерь Божия этим не страдала. Она не набирала грехов, а всегда была сама собой. И это, несмотря на то, что ей пришлось пережить страшные скорби, видя сына своего распятым на кресте. Тем не менее она не пошла бороться, не пошла судиться ни с кем. Она все воспринимала как должное. Надо сказать, что Богородица не сидела постоянно дома, как некоторые предполагают. Иначе бы никогда не узнали о святой горе Афон, которую она посетила и благословила это место, на котором теперь нам пишут её икону. Именно на этом месте она