Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Наставление на пост (проповедь)

целование. Иногда делали земные поклоны. Именно это главное, что должно быть в посте. Легко сделать это внешне,  взять и попросить прощения, когда человек здесь есть. А ещё легче попросить прощения, если ты человеку ничего не сделал. Просят прощения, улыбаются. Вроде все хорошо. Но ты и не враждовал. Гораздо тяжелее, если ты кого-то весь год осуждал за глаза. Но с чего-то надо начинать. Внешне это делается на Чине прощения. Но одно дело попросить прощения, а другое - из своей души осадок вытравить. Многие говорят: "Батюшка, я примирился, а осадок остался. Не могу бороться со своими мыслями, постоянно всплывают мысли о том, что мне сделал этот человек". Так вот на то нам и сорок дней даётся, чтобы мы с помощью поста и молитвы этот осадок вытравляли из своего сердца.
     Когда мы постимся в еде, мы держим в трезвлении свой разум. С помощью этих не сложных механизмов мы трезвимся и стараемся думать о духовном. Хочется наесться, но думаем: «...сейчас же пост, время воспоминания о своей душе, время покаяния, а если наемся, то захочется поспать». Братья и сестры, это не простой период. Мы знаем,  кто не любит этот пост - это враг всего человечества. Вспомним, когда Христос ушёл в пустыню и сорок дней постился, то дьявол пришёл и начал искушать его. Так и нас последователей Христовых, тоже дьявол искушает на протяжении всего поста. Он подсовывает разные вещи, чтобы мы Бога оскорбили своими грехами. У некоторых людей пост превращается в сплошное раздражение. Человек не ест, трясётся весь, и готов наброситься на всех вокруг. Да ещё плюс весна, природа изменяется, это тоже влияет на нас. Если в еде человек смог победить, ел один раз в день, но на службе не был в течении всего поста, зачем такой пост нужен? Ведь он нагрешил ещё больше. Это скорее можно назвать диетой. А другой человек на службу ходил, примирился со всеми, а приходя домой, не мог побороть искушение в еде. Сколько людей столько состязаний. Великий пост - это, в первую очередь, борьба человека самого с собой. Это проверка насколько мы можем отдать Богу душу свою. Дьявол в этот период будет подсовывать нам людей, которые будут нам говорить не очень приятные вещи, праздники, чтобы мы вместо поста предались увеселению и чревоугодию. На первые дни поста, практически всегда выпадает праздник «Восьмое марта». Таких искушений в посту очень много. Но как бы мы не готовились, мы чаще всего не можем соблюсти пост во всём. Лукавый приходит исподтишка, и делает своё дело. Только тогда мы уже понимаем, кому мы послужили в этот период вместо Бога. Братья и сестры, дьявол он не всесильный. У человека всегда есть право выбирать: Божья воля или сатанинская.
     Мы всегда обращаемся в Великий пост к Богу, прося его заступничества и помощи. В течение Великого поста церковь помогает нам настроиться на определённый лад. Как музыкант настраивает свой инструмент, так и церковь настраивает человеческую душу. Храм украшается в тёмные цвета. В богослужении больше читается, чем поётся. Литургий праздничных совершается меньше. В будние дни литургия совершается только в среду и пятницу, да и то особая -  Литургия Преждеосвященных Даров. Завершается святой пост - Страстной седмицей. На первой седмице поста службы в нашем храме идут утром и вечером каждый день. Сложно человеку отстоять всю первую седмицу полностью. Это и труд и время, многие заняты на работе. Но на первой седмице обязательно надо посетить храм хотя бы один раз среди недели. На вечернем богослужении читается Великий канон Андрея Критского. Важно прийти к началу Богослужения, потому как оно начинается с чтения канона.
     Канон Андрея Критского, определённым образом, напоминает нам чем должна жить наша душа. Традиционно, православные в пятницу на первой седмице поста варят кутью, воспоминая о чуде святого Феодора Тирона. Вечером в пятницу стараются прийти на исповедь, чтобы в субботу утром причаститься Святых Христовых Тайн. В течение поста рекомендуется хотя бы два раза исповедоваться и причаститься. Обычно причащаются на первой седмице в субботу утром и на Страстной седмице в Великий Четверг.
     Не простое время Великого поста, но с Божьей помощью христианин преодолевает любые трудности, тем более в этот период. Мы знаем, что чем больше человек приложил усилий, чем больше отрёкся от себя, от своих земных удовольствий, похотей, тем больше он чувствует награду от Господа, когда наступает праздник Светлого Христова Воскресения. Помоги, Господи, нам всем! Аминь!