Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Наставление на пост (проповедь)

нас, не должен вникать в это. «Ни делайте унылые скорбные лица» - говорит Христос. Часто можно увидеть такое, что человек жил, веселился, а к Богу душа его пришла, начал в храм ходить, надевает  платок и ходит в нём день и ночь, да ещё домиком его заворачивает, чтобы строже выглядеть. Глаза всегда в пол, всегда все плохо в жизни. Но не в этом православие, ни в этом пост. Мы не должны ходить хмурые в течение сорока дней. В сегодняшнем Евангелии Христос прямо говорит: «Умой лицо своё!». Нужно, чтобы никто даже не заподозрил, что у тебя сейчас начался великий пост. Лицо должно сиять, радость - во Христе. Конечно, во время богослужения, мы воспоминаем страдания Христовы, и там нет места улыбкам и радости. Но в остальное время наша задача - не показать, что мы несём какой-то труд.
      Какой труд можно понести во время Великого поста? Что можно собрать в свою житницу на небе? В первую очередь - это то с чего начинается, Великий пост, - с Чина прощения.
     Нам тяжело представить, что ещё сто лет назад на этот чин приходили все. Приходили для того, чтобы попросить друг у друга прощения. Но не будем представлять наш посёлок, который далеко не полностью воцерковлён. Представим себе русскую деревню. Стоит в деревне Храм, все знают друг друга. Там и сплетничают, там купцы торгуют, крестьяне друг друга обижают, кто-то напился, другие подрались, клевету на кого-то возводили. Всё это население весь год суетится, живёт, как и любой человек, в грехах. Но наступает Великий пост. И так как церковный день начинается с вечера, все собираются в Храм Божий и начинают пост с того, что просят друг у друга прощения. Не легко даётся это. Как помещику просить прощения у своего крепостного крестьянина? А как крестьянину, которого когда-то приказали розгами высечь, простить помещика? Таких примеров за год сотни бывает. Но все знали, что  помимо тела, есть ещё душа, и она требует пищи, требует особого внимания в Великий пост. Христос через Евангелие сказал: " Не можешь кого-то простить на земле, и я тебя не прощу в Царствии небесном!" Человек понимал, что жизнь закончится, а дальше нужно будет ко Христу идти. И из-за того, что он не простил этого помещика, он не сможет войти в Царствие небесное. С этой мыслью все приходили в храм Божий и здесь искренне пытались простить друг друга. Вся деревня находилась в Храме, просила друг у друга прощения и делала