Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Информационная война против Церкви? Реальное положение вещей.

а «играть» наравне с прочими игроками, мы совершаем очень большую ошибку.

Это пространство подчиняется определенным правилам. Нам кажется, что мы эти правила знаем и, будучи людьми разумными, опытными, знающими психологию, можем кого-то переиграть — с благими, разумеется, целями. Но ничего подобного! Мы упускаем один существеннейший нюанс: есть правила, а есть люди, которые их устанавливают и это явно не мы. Вот мы включились в игру, мы действуем правильно, разумно… Но по мановению чьей-то руки ситуация перевернулась полностью, правила изменились, и мы проиграли. И это тоже не война. Это просто мы зашли на минное поле…
— Какие задачи могут быть у «церковного пиара»? Что пиарить? Для чего?
— Главное в христианстве — Христос. Главное содержание христианской жизни — это Евангелие и жизнь по Евангелию.
Что нам нужно пиарить? Христа? Это даже на уровне вопроса звучит как кощунство. Евангелие? Церковные таинства? Тоже нет. Самих себя, чтобы люди, пораженные тем, какие мы замечательные, пошли в храм? Но относительно самих себя мы имеем совершенно прямое указание в том же Евангелии, что этого делать ни в коем случае нельзя, левая рука наша не должна знать, что делает рука правая… Если мы будем ради церковной пользы делать то, чего, по словам Спасителя, делать нельзя, то очень сомнительна та польза, которую мы можем извлечь, круг замыкается здесь.
Конечно, надо информировать о том, что где-то регулярно совершаются богослужения, где-то проходят какие-то мероприятия, какие-то дела делает Церковь — общие, всем миром. Это совершенно естественно, но это не пиар. Это просто создает некий эффект привыкания к Церкви, к тому, что она есть, что в ней что-то происходит.
Но гораздо, неизмеримо важнее помочь людям, обществу, если угодно, увидеть, почувствовать ту благодатную, ту таинственную жизнь Церкви, которая нам самим однажды открылась, овладела нашими сердцами, заставила в нее войти и в ней остаться.
Какие средства для этого использовать? Наверное, те, которые в свое время помогали нам, это то, что мы угадываем как-то интуитивно. Это творческий процесс, шаблоны тут неуместны. Митрополит Антоний Сурожский говорил неоднократно о том, что человек «может по-настоящему пойти за Христом, когда он встретит человека, в глазах которого увидит свет иной жизни».
Я не совсем с этим согласен — просто потому, что есть немало людей, которые этот свет увидели в Евангелии, в богослужении, каким-то иным образом. Но в этих словах есть большая доля истины. Если мы, люди слова, церковные журналисты, посредством своих публикаций, своего творчества поможем людям этот