Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Вера 20-летних в эпоху Tinder

жестокости – здесь и думать нечего: «не убий» – это значит вообще в принципе «не убий». Даже на войне. Считайте меня пацифистом, но я искренне убеждена, что если народ, против которого идет война, со своей Христовой верой не будет сопротивляться и примет смерть, это изменит историю. Человек сам распоряжается своей волей, ему выбирать – совершить грех или нет.

 
Все жестокости – только от греха. Чтобы его искоренить, нужно начать с себя. И я стараюсь следовать этому правилу.
 

Я верю, что как архитектор я могу многое изменить своим художественным высказыванием. Каждый человек – соль земли. Пусть солит, как умеет.

– Как ты понимаешь причастие?

Саша: После причастия чувствуешь себя таким счастливым, будто материально соединился с Богом. В эпоху доказательной медицины, конечно, очень сложно понять, как хлеб и вино становятся плотью и кровью. Но я и не пытаюсь.

– Ты счастливый человек?

Саша: Я на выходных ездила в командировку на Алтай. Встаю в долине и чуть не плачу от этой красоты. И думаю, что вот же люди создают произведения искусства, я тоже по мере сил пытаюсь что-то делать как архитектор, а зачем это все? Бог – вот Кто главный творец и архитектор, я камень по сравнению с Ним. А потом говорю себе: стоп. Я создана по образу и подобию, значит, Господь наделил меня всем тем же самым, что есть и у Него, – на, работай, развивай. Иди по правильному пути и сможешь создать все, что хочешь. И сразу так легко на душе, начинаю верить в себя. Выходит, у меня есть все. Я очень счастливый человек

В церковь ходить все меньше хочется
Ивану Сурвилло 20 лет. Он утверждает, что процентов на 85, а то и на все 100 состоит из работы, и не всегда видит разницу между трудом и отдыхом. Иван – журналист, спецкор The Village, у него есть собственный проект «Интервью о личном» и еженедельная рассылка. Мы с Ваней учились в одном классе и помним, как на уроке английского хихикали над учительницей, которая высмеивала Великий пост и тех, кто постится.

– Твой образ жизни отдаляет тебя от веры?

– Наверное, если бы регулярно ходил в церковь, то работа мешала бы. Но я не могу себя назвать церковным прихожанином. В детстве я ходил в храм с родителями каждое воскресенье, но в 17 лет я это делать совсем перестал. Я уже и не вспомню, когда причащался в последний раз.

Для меня вера –