Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Вера 20-летних в эпоху Tinder

исповеди и причастия всегда становится легко на душе. Но нет ли в этом чего-то слишком простого и обычного? До сих пор не могу разрешить для себя этот вопрос.

Саша: Я иногда думаю, что недостойна ни исповеди, ни причастия, потому что повторяю свои грехи. Но не надо так думать.

Александр: Чтобы не повторять что-то, я стараюсь «накопить» раскаяние. Можно, конечно, приходить каждую неделю. Но кто-то вообще исповедуется один раз в год и считает это правильным для себя.

– А если не чувствуешь раскаяния?

Саша: Значит, не хочешь его почувствовать. Это ведь тоже надо захотеть. Так ждешь этого благодатного состояния и думаешь: ну надо себя заставить, подготовиться и прийти. И приходишь – со всем страхом, со всем трепетом, при этом открыто нести себя Богу через священника. После такой исповеди чувствуешь себя по-настоящему очищенным. В этом весь смысл, мне кажется.

– У меня была в детстве подружка, я с ней и с ее мамой ходила в церковь. Было очень хорошо. А потом я начала задавать себе вопросы: почему я православная, почему решила, что Бог действительно есть… И мне стало гораздо сложнее сердцем чувствовать и понимать. У вас так бывает?

Саша: У меня не получается помыслить, что Бога нет. В детстве с бабушкиной подачи у меня была очень «детская», абсолютная вера. Я сохранила ее и сейчас. Бывает, я обращаюсь с просьбой, и все происходит. С моими друзьями так же. Я знаю их просьбы, которые исполнялись. Вот так вера подкрепляется каждый день. Но чудо происходит благодаря общению с Богом, мне кажется. Ты же, когда просишь, с Ним общаешься.

Александр: Я завидую и Саше, и людям, чья вера непоколебима. Это здорово, и с этим легче жить. Я, например, задавал себе вопрос, почему я не католик? И ответил себе, что пути к Богу могут быть разными. Так сложилось, что я родился там, где принято православие. Мы с тобой разговариваем на русском языке, нам с тобой привычнее церковнославянская традиция. Разные пути ведут к одной и той же цели.

– Вы боитесь кого-то смутить своей верой? Скажем, я боюсь летать в самолетах. Когда он отрывается от земли, я читаю «Отче наш» и крещусь. Но при этом я стараюсь, чтобы это не увидели люди в соседнем кресле. Стесняюсь, что ли… У вас так бывает?

Саша: Мне кажется, это нормально. Выйди в другую комнату и помолись, «не смущай брата твоего». Но неловкости, наверно, не испытываю. Да и Саша вроде тоже.

Александр: