Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.
Преподобный Силуан Афонский
Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.
Священник Павел Флоренский
У людей, далеких от Церкви, а порой и у позиционирующих себя православными, есть недоумение: за что вященник получает деньги? Что за труд — несколько раз в неделю помахать кадилом? Чем же на самом деле занимается священник и от чего он устает?
Готовилась к первой исповеди очень осознано. Вычитала правило, каноны. Написала на листочке обо всем, что меня смущало, мучило. Встала в очередь, народу было много. Но вот и моё время. Подхожу. Начала говорить - исповедовать свои грехи. Поведала Господу все свои мысли, поступки.
.....Был в моём детстве один яркий момент. В то время было достаточно мало людей, которые свободно отпускали своих детей в храм. Мой отец не боялся этого делать и поэтому практически все свое свободное время я проводил в Лавре. Конечно я там был не один. Но таких детей там было, в лучшем случае, два десятка на всю Лавру.
«Батюшка мне сказал: “Не унывай”. И через несколько минут раздался взрыв”
Великий праздник Пятидесятницы напоминает нам о природе Церкви. Иногда люди внешние называют Церковь «общественной организацией». С таким же успехом человека можно назвать «белковым телом». С какой-то стороны, это так, но это упускает из вида самое важное. Жизнь.
С духовной точки зрения, всё видимое и воплощенное являет собою некое невидимое и бесплотное содержание. Слово, записанное либо звуковыми волнами в эфире, либо начертаниями на более плотной основе, несет в себе внутренний образ, а в образе ‒ определенный смысл, дух. Почерк человека выражает особенности его душевного мира, нрава.
Екатерина Кудря - прихожанка, директор Воскресной школы, певчая, дежурная по храму - и это далеко не все направления, на которых она трудится во Славу Божию. Многое Катерина делает по долгу Святой Церкви, но есть и отдушина - выражение своих эмоций, видения духовной жизни в стихах. Пишутся они вовсе не для того, чтобы состязаться в литературном таланте. Нет!