Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Взрыв дома в Волгограде

«Батюшка мне сказал: “Не унывай”. И через несколько минут раздался взрыв”

В момент обрушения подъезда в доме №47 по ул. Космонавтов в Волгограде многодетная семья Кабановых вернулась со службы домой. Взрыв в соседнем подъезде застал маму Надежду Кабанову и детей в прихожей. К счастью, они не пострадали. Но так же, как и остальные жильцы, Кабановы, остались без квартиры. Дом признан аварийным и подлежащим сносу. О том, как пятеро детей и сами взрослые переживают непростое для себя время, нам удалось поговорить с главой семьи Александром Кабановым.

– Александр, если вспомнить то утро, не было ли какого-то дурного предчувствия?

– Нет, именно в тот день не было. Но сейчас я вспоминаю, что задолго до обрушения дома, в сердцах произнес детям, в качестве наставления: «Почему вы так зло относитесь друг к другу? Не цените того, что у вас есть. Смотрите, как бы Бог не забрал все». Сказал и остановился, ведь так, действительно, может произойти. Но эту мысль отогнал от себя. Мол, нет, это не про нас. Оказалось про нас.

В тот день я готовился к Причастию, вместе с семьей мы пошли на службу в наш Спасо-Преображенский храм. После Литургии супруга Надежда вместе с младшими детьми отправилась домой, а я остался в храме, вместе со мной – моя старшая 12-летняя дочь. Поскольку я пономарь и еще преподаватель в воскресной школе, у меня должен был состояться урок. В принципе, был обычный день. Вот только в алтаре батюшка мне сказал «Не унывай». Я как-то не понял, вроде выгляжу не грустно. И все у меня Слова Богу. Что мне унывать? И буквально через несколько минут раздался взрыв.

– Ваша супруга в момент взрыва находилась в доме?

– Да. Мы живем в первом подъезде, на первом этаже (прим. обрушение произошло во втором подъезде). Надежда вместе с детьми уже зашла внутрь, они находились в коридоре, когда раздался мощный взрыв. Она схватила документы, сбережения и вместе с детьми выбежала на улицу. Обрушение второго подъезда уже произошло. Все пылало огнем, везде дым. Буквально через несколько минут приехали машины скорой помощи, спасатели, полиция. Когда я оказался у дома, его уже оцепили и никого туда не пускали.

«Это для нас и детей большой опыт. Я надеюсь, что они никогда не забудут, как нам было тяжело, и как люди о нас