Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Все испытания очень важны. Они меняют человека всё больше и больше. Чем чернее мрак в твоей жизни, тем лучше ты потом различаешь свет. Понимаешь, что это свет, и умеешь ценить его.
Иеромонах Филофей (Тифинюк)

Рассказы прихожан

Первая Пасха. Было нам по 20 лет. Послали нас дружинить от работы около храма в с. Братовщина на праздник Пасхи. Дали автобус. Было 15 человек комсомольцев. Набрали колбасы, бутербродов, взрослые взяли лёгкие напитки. Приехали к 22 часам. Выгрузили нас, выдали красные повязки дружинников. Мы ничего не понимали «куда и что». С шутками, смешками выстроились в ограде храма. Моё место пришлось за алтарём. За оградой стоял народ. Много подростков, детей. И вот раздался колокольный звон. Из-за поворота храма на меня шла процессия. Это было красиво, непонятно, удивительно. В необычных одеждах шли молодые люди (как потом поняла алтарники). В руках несли какие-то знамена (хоругви). В воздухе разливался незнакомый прежде, но такой запоминающийся запах (ладана). А какие лица! Торжество, счастье, радость в глазах. И вот эта радость со свечками, песнопеньями шла на меня и моих друзей. И мы её приняли. Все клеточки организма впитывали эту Благодать. Даже наши мужчины стояли открыв рот. Река благодати протекала около нас и сквозь нас. А мы-то? Все побросали свои посты и потекли с народом в храм. А там священник восклицал для нас непонятное: «Христос Воскресе!» И мы, не понимая ничего, со всеми людьми радостно отвечали: «Воистину Воскресе!» - тем самым воскрешали наши души для Христа. После этой Пасхи многие крестились, а я лично вошла в храм с твёрдой уверенностью, что это мой дом, и моё место здесь.
Кудря Екатерина Николаевна.
Небольшое чудо.
Однажды я проходил мимо поликлиники в городе Мытищи. Как вдруг, какая-то сила заставила меня туда зайти. В приёмной на лавке лежала без чувств девушка, вокруг неё суетились медицинские работники. Я остановился в растерянности, и в этот момент на меня сверху полился пучок света и, как будто отразившись, направился на девушку. Свет коснулся ее, она пришла в себя, и встала. А я, чего-то испугавшись, ушёл.
Курбатов Виталий.
Лавра.
Я, по молодости, часто ездила в Лавру помогать разливать и раздавать масло. Был пост. Я подумала, что надо что-то взять поесть. На ум пришла мысль – если бы дома были яблоки, я взяла бы их. Но дома яблок не было. И вдруг, в комнату вошёл мой отец и говорит: «Дочка, на тебе яблоко!» - и протянул мне его. Я очень удивилась, ведь знала, что яблок дома не было. Вот так Господь и Преподобный Сергий быстро нас слышат.
Екодомова Наталья.
Варенье.
У