Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Детские воспоминания настоятеля о Рождестве

.....Был в моём детстве один яркий момент. В то время было достаточно мало людей, которые свободно отпускали своих детей в храм. Мой отец не боялся этого делать и поэтому практически все свое свободное время я проводил в Лавре. Конечно я там был не один. Но таких детей там было, в лучшем случае, два десятка на всю Лавру. Если сравнить с настоящим временем, то сейчас там лазит примерно две сотни детишек. И поскольку нас было мало, то нас все знали и мы тоже всех знали.
       На Рождество к нам приезжал Патриарх Пимен, чтобы поприсутствовать на елке. Это сейчас Рождественская елка и калядки проводятся чуть ли не в каждом храме, тогда, конечно, такого не было. Все было запрещено. И только на территории Лавры что-то происходило. Когда мне было примерно 5 лет, мы с братом уже выступали на таких елках. По поводу приезда Патриарха, нас вызывали, чтобы порадовать его детским пением. Иногда нам в руки давалиподарки, которые мы должны были вручить Патриарху. У меня даже есть фотография, где я вручаю картину Святейшему Патриарху Пимену. В дальнейшем, мы объединились с другими детьми и у нас получилось сначала трио, а потом и квартет. К моменту создания квартета я уже был в третьем классе и мы уже занимались коммерческим использованием своих талантов. На колядках мы ходили по Лавре к монахам, а они были в то время богаче и щедрее многих. Мы старались обязательно попасть к наместнику поколядовать, чтобы получить по 10 рублей, к казначею лавры, отцу Кириллу. Ходили мы ко всем значимым людям Лавры, в том числе и к ректору. Ходили и к батюшкам по храмам Посада. В общем итоге, за Рождественские праздники я мог один наколядовать до двухсот рублей. Кроме того, на столе появлялась стопочка шоколадок метра в полтора. Деньги конечно для ребенка были слишком большие и поэтому я их отдавал маме, а шоколад, на некоторое время заменял мне первое, второе и третье. Рождества и колядок я всегда ждал с нетерпением.
       Однажды был такой момент, когда Владыку Владимира, ректора, отправили на повышение. Он стал Владыкой Ростовским, а потом его и в Киев переправили. При этом назначили нового ректора, который проявил себя очень строго и отменил все колядки. Нам сказали, что петь мы не будем. Мы расслабились, но тут вдруг к нам домой прибегает семинарист и срочно приглашает нас на елку. Оказалось, что позвонил Патриарх и сказал, что едет на елку. Поэтому елку срочно назначали, и праздник состоялся причем в этот же день. Народ суетился страшно. В спешке не только наряжали елку, но и создавали номера для выступлений. Надо сказать, что Патриарх остался удовлетворен и так и не узнал, что елка в Лавре была отменена.
Читать воспоминания настоятеля о детстве полностью >>>>>
Читать другие рассказы настоятеля >>>>>