Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.
Преподобный Силуан Афонский
Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.
Священник Павел Флоренский
Проповедь Митрополита Антония Сурожского. "Каждый человек -Образ Божий"
В настоящее время весьма мало таких людей, которые по лицемерию захотели бы казаться другим во время поста великими постниками - с тем, чтобы заслужить себе от людей славу. Всего скорее найдутся теперь люди, которые ни быть, ни казаться не хотят постниками; потому что пост почитают для себя делом безполезным и излишним, а казаться другим постниками - делом глупым и смешным.
Сегодня, читая канон Андрея Критского, мы вспоминаем историю Иова многострадального. Этот человек, не отступился от Бога несмотря на все козни дьявола.
Евангелие сегодня повествует о притче, которую рассказал Господь. Как и вся подготовительная неделя перед великим постом, она называется «О блудном сыне». У некоторого отца было два сына. Так всегда водится, что старшие дети всегда больше трудятся, чем все последующие дети. Это и в обычных семьях наблюдается и в многодетных.
15 февраля - Сретение Господне и День Православной Молодёжи.
В восемнадцатый год (1091) после блаженной кончины преподобного Феодосия по воле Божией совершилось перенесение его нетленных мощей из пещеры в лаврскую церковь. В 1091 году братия святой, великой и чудотворной Печерской лавры, собравшись вместе со своим игуменом Иоанном, единодушно решили раскрыть место погребения преподобного Феодосия и перенести его святые мощи в соборный Успенский храм.
Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по Священным Книгам под руководством святого Симеона Богоприимца. Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь «посылал по два пред лицем Своим» (Лк.
Евангелие во втрое воскресение по Пасхе возвещает о подвиге святых жен, последовавших Богочеловеку во время Его земного странствования, бывших свидетельницами Его страданий, присутствовавших при Его погребении. Погребение совершилось в вечер пятка.
Диавол не боится ни нашего ума, ни наших знаний. У него их больше. Он не боится даже наших добродетелей. У него их больше. Только одной добродетели у него нет и она его убивает, а нас спасает. Что это за добродетель? Смирение. Однажды, достигнув чего-то, я гордо пошел к своему старцу.