Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

О праздновании 8 марта (фрагмент проповеди настоятеля) (архив)

Сегодня, читая канон Андрея Критского, мы вспоминаем историю Иова многострадального.  Этот человек, не отступился от Бога несмотря на все козни дьявола.

         Пост — это достаточно сложное время, и дьявол постоянно искушает нас. Сегодня мне хочется сказать об одном искушении, которое чаще всего выпадает на первую седмицу поста. Это праздник «8 марта». Не секрет, что в храмах больше всего присутствует женщин. Дьявол специально изобретает такой праздник, чтобы отвлечь людей от богослужений и усадить за праздничный стол. Этот праздник призван прославить женщину-революционерку. Мы с вами, несмотря на то, что люди верующие, живём в мире, где всё происходит по мирским законам. Как вести себя людям? Вариантов напрашивается множество. Можно праздновать 8 марта, можно не праздновать. Можно принять подарок, сказать спасибо, отвернуться и уйти. На самом деле, труднее всего поступить так, как нужно сделать. А нужно сказать: «Извините, это не православный праздник и я его не праздную, потому что его грех праздновать». Но мы боимся. Боимся обидеть знакомых, боимся показаться не такими как все. Боимся, что нас никто не поймёт, что нас примут за религиозных фанатиков.
          Но давайте вспомним жития святых, особенно первомучеников. От них, собственно, требовалось тоже самое. Их заставляли принести жертву языческому богу. Чаще всего это была горсть ладана, которую нужно было бросить в жертвенный огонь. Вся процедура составляла несколько минут, а затем можно было идти куда угодно и верить во что угодно. Но первомученики предпочли мучительную смерть. Великомученники Пантелеймон, Георгий-Победоносец, мученник Вонифатий, великомученицы Екатерина, Вера, Надежда, Любовь и мать их София - они стояли за Христа, и стояли до конца. Смотрели, как дети страдают за веру православную, но не сломились.
         И вот иногда думаешь: «А мы сейчас можем так постоять?». Вот мы ехали с детьми в машине и рассуждали. К ним в школе подошли и подарили подарки. И они приняли подарки. Да и я наверно в школе поступил бы так же. А изменили они этим Христу? И они начали думать: «Да нет, наверно. А может изменили?». Конечно, приняв подарки, они Христу не изменяют. Но интересен сам факт того, как легко быть такими как все, и как трудно сказать: «Нет, я бесовские праздники праздновать не буду, и подарки ваши в руки не возьму!». Как сложно это сказать. А мученики именно так себя вели. Дело не в том, праздник