Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

В сем мире ничего не бывает постоянного. Гляди на улицу: утром был дождь, а в полдень ясно, а к вечеру опять холодно. То ветер, то тихо, то гроза, то жара; так и в нашей жизни — всегда будь готова следовать воле Божией, нравится ли то нам или нет. Прп. Амвросий Оптинский

Слово на Сретение (архив)

15 февраля - Сретение Господне и День Православной Молодёжи.
В этот день Патриарх Кирилл обращается к нам с такими словами:Сердечно поздравляю всех вас с праздником Сретения Господня, а также с отмечаемым ныне Днем православной молодежи.Сегодня мы молитвенно воспоминаем, как Пречистая Дева Мария принесла своего Сына — Богомладенца Иисуса — в Иерусалимский храм, где их встретил старец Симеон, муж, по свидетельству Писания, праведный и благочестивый, на котором был Дух Святый (Лк. 2:25).
Сей человек прожил долгую и богоугодную жизнь и уже в конце ее сподобился узреть обещанного пророками Мессию, Спасителя мира. Большинство из нас, и в первую очередь это относится к молодым людям, встретились в своей жизни со Христом, еще не достигнув преклонных лет, в юности или среднем возрасте. Эту драгоценную возможность мы получили от Господа безвозмездно, даром, и призваны бережно хранить возгоревшийся в наших сердцах огонь веры и любви к Богу. И чем ярче будет свет этого огня, чем крепче будет сила этой любви, тем радостнее и теплее будет нам и нашим ближним в этом мире.Хотел бы сегодня призвать всех, а особенно молодых людей, не тратить впустую свое время.

Помните, что у человека нет возможности переписать сценарий всей своей жизни с чистого листа, вновь задействовать имевшийся когда-то потенциал. По слову апостола Павла, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы... Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия... и исполняйтесь Духом (Еф. 5:15-18).

Людям старшего поколения хорошо известно, сколь непрост и опасен бывает жизненный путь. Дабы уверенно и твердо идти по нему, не спотыкаясь о камни соблазнов и успешно преодолевая препятствия, нам нужно иметь своим попутчиком самого Бога.

Для этого необходимо обращаться к Нему в молитве и приобщаться Святых Христовых Тайн, стремиться всегда исполнять Его волю и всем своим существом прилепляться к Нему. Тогда Господь непрестанно будет с нами и дарует нам с избытком Свои великие милости. Он подаст их нам намного больше, чем мы того заслуживаем, больше, чем мы могли порой даже помыслить.

А когда придет время завершить свое земное странствование и переступить порог вечности, да удостоимся мы встретиться со Христом, призывающим нас приобщиться нетленных Его благ, которые Он уготовал любящим Его. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ".

Братия и сестры, также не забывайте, что сегодня неделя о Страшном Суде. В сегодняшнем Евангелие Христос описывал то, как будет происходить Страшный Суд, что Господь придёт со своими Ангелами и отделит одних, как овец, и других, как козлищ; - тех, кто творил добрые дела, от тех, кто не помогал Господу в этой жизни. Когда отделённые спрашивали о том, когда они делали Христу добрые или злые дела, Он скажет, что каждому из нас, любому человеку - нуждающемуся, - если ты помог, то ты это сделал для Него.

Вот такой смысл сегодняшнего Евангелия о Страшном Суде. Мы видим, что Господь не спрашивает с нас каких-либо молитвенных правил, каких-то постных дней, как мы молились, но Он требует от нас человеческих дел. Нам - людям, свойственно делать добро ближним своим, чем что-то делать сверх этого. 

Будем же, братия и сестры, в последнюю неделю перед постом просить у Господа нашего благословения вразумить как нам лучше провести наступающий пост, что мы должны сделать в этот пост, чтобы Господь Сам нас вразумил, вдохновил и укрепил по этому Великому Посту. Храни всех Бог!

слово отца Сергия Райчукова
расшифровал, отредактировал Михаил Яцола
публикация Анна Ушацкая

 

архив от 11.03.2015