Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

«Как только мы осознаем, что быть христианином – значит наследовать Царствие, значит, что я царь и священник (см.: 1 Пет. 2: 9), как мы можем говорить, что христианство – лишь одна из мировых религий?! Как мы можем сравнивать христианство с какой-то другой религией, изобретенной людьми? Христианство не придумано людьми. Это Откровение Божие и Царствие Божие».

Блаженный Старец Афанасий (Митилинеос)

Проповедь в неделю о блудном сыне

Евангелие сегодня повествует о притче, которую рассказал Господь. Как и вся подготовительная неделя перед великим постом, она называется «О блудном сыне». У некоторого отца было два сына. Так всегда водится, что старшие дети всегда больше трудятся, чем все последующие дети. Это и в обычных семьях наблюдается и в многодетных. Старший не успел родиться, как появляются следующие дети и ему приходиться ухаживать за этими следующими. Он уже понимает меру ответственности. Часто бывает, что старший сын более серьёзен, ответственен, а младшему как всегда достаётся все внимание родителей. Его балуют, так как он самый маленький. В притче примерно такая ситуация и происходит. Два сына, один старший, другой младший. Они выросли, стали юношами. Младший сын приходит к отцу и говорит: "Папа, у тебя есть имение, деньги, а я молодой. Когда ты умрёшь, мы с братом поделим твои деньги. Но я тогда тоже уже буду старым. Давай сейчас, пока я молодой, пока мне интересно их потратить, разделим твоё имущество. Ты мне мою част сейчас отдай. Отец согласился сделать так как просит младший сын. Как повествует Евангелие, он берет часть своего имения и едет «на страну далече», а сейчас бы сказали - за границу. Уезжает, тратит всё направо и налево, находит себе кучу друзей, как это бывает, когда есть деньги. Он весело живёт.
     Но деньги имеют свойство очень быстро заканчиваться. За короткий период сын спускает все имущество которое получил от отца. Ходит он по этой стране далече без денег, без ничего, и чувствует всю скорбь своей бестолковой жизни. А тут в придачу ещё одно бедствие, в эту страну приходит голод. Младший сын устраивается на работу, свинопасом, начинает пасти свиней, варить им пойла. Свиней там кормят «рожицами», как пишет Евангелие. И вот он хочет этих рожец сам поесть, потому что голодает. Но за ним следит хозяин. Влача такое жалкое существование, каждый день испытывая страшный голод, он начинает осознавать сколько глупостей он в своей жизни натворил, как подло поступил по отношению к отцу, как бездарно спустил его деньги, ничего не приобретя. Он понял, что у него нет ни одного друга. Никто из тех, с которыми он тратил деньги не пришёл его выручать когда наступила беда. А ведь друг познаётся в беде. И он подумал: «Что я здесь живу у свиней в грязи, голодный?. Да у моего отца наёмники в сто раз лучше живут. Пойду-ка я вернусь к отцу, упаду ему в ноги и буду умолять, чтобы он