Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля, произнесенная в праздник Крещения Господня

Наступили крещенские дни. Мы все знаем, что люди любят эти дни, потому что в этот день традиционно многие выйдут на прорубь, чтобы, как говориться, окунуться. Сразу встает вопрос: «А зачем?». Зачем лесть в прорубь? Там же холодно. Ну, нормальный человек разве в холод полезет? И причём тут, собственно, праздник Крещения Господня? Какое он имеет отношение к обычному человеку, непонятно. Наступило 18 число. Человек за столом посидел, хорошо выпил, хорошо закусил. Пошёл и по пьяни рухнул в прорубь. Вылез оттуда и потом в течение месяца всем на работе будет рассказывать, как он Богу угодил, как в проруби купался. И если уж батюшку встретит, то конечно, не применёт рассказать ему о том как он каждое крещение в проруби купается. Человек старается тем самым доказать, что он православный. А в чем, собственно православие?
      Мы сегодня в Евангелии слышали о том, как Христос пришёл к Иоанну Крестителю принять таинство крещения. А Иоанн Креститель в то время ходил по земле израильской и всех призывал к покаянию. И многие люди шли к нему. Шли из разных сословий, разного достатка. Это были и мытари (теперешняя налоговая инспекция), это были и воины. А воины в то время были богатырского сложения. Их нельзя сравнить с теперешними 18 летними юнцами, которым дали в руки автомат и велели кнопку на нём нажимать. Раньше воин все делал вручную. Ему постоянно нужно было упражняться в фехтовании, наращивать силу. Потому что, кто сильнее, тот и побеждал. Понятное дело, когда у тебя огромные мышцы, а вокруг тебя все хиленькие ходят, то конечно хочется воспользоваться своей властью, по праву силы. И вот эти воины приходили к Иоанну Крестителю. Мытари приходили, фарисеи, книжники. Все шли к Иоанну Крестителю, потому что слушая его проповедь, понимали, что этот человек от Бога и слова говорит Божественные. Они ещё не до конца понимали сами слова, но понимали, что в них истина. И поэтому шли к Иоанну Крестителю. И что же вы думаете, как Иоанн Креститель их встречал? Все мы любим, чтоб нас хвалили. В храм пришли, нас должны похвалить: «Слава, Богу, вы пришли в храм!» Мы хотим нежного с нами обращения. Видете ли, мы наконец дошли в этот храм. Обрадуйтесь все вокруг, что я сюда пришёл. Но Иоанн креститель не так встречал людей. Он говорил: «Вы, порождение ехидны, кто вам сказал бежать от будущего гнева?» То есть, далеко не ласковые слова он говорил народу. Но народ чувствовал, что даже в