Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Что есть ВОДА ЖИВАЯ? Воскресная проповедь настоятеля. Чествование Богродицы.

умствуем много, а истину Господь доносит до самых простых людей. Бывает, что мы зациклимся на каком-нибудь обряде, на соблюдении церковных мелочей; как к иконе правильно приложиться, как поклониться, как свечку поставить. Но какое сейчас личное взаимоотношение с Богом не замечаем. Насколько чисто твоё сердце? Невозможно увидеть Бога, если не выполнять заповедь новозаветную о том, что блаженны чистые сердцем, только такие Бога узрят. Мы засоряем своё сердце мелочами и, что очень часто случается, всё правильно сделаем, а рядом стоящего не заметим, да ещё и осудим. Бывает, что человек животное или растение любит больше, чем ближнего своего.

Братья и сестры, вспомним сегодня Матерь Божию, потому как сегодня великий праздник в нашем приходе, праздник Богородичной иконы Неупиваемая Чаша. Она практически всю свою жизнь посвятила служению не Себе. Она всю жизнь трудилась на благо разных людей. Везде Она рассказывала о Христе. Вся Её жизнь была посвящена служению ближнему. А где жила Божия Матерь? Никто уж не скажет, потому что практически ничего земного Она не стяжала, хоть и могла бы выстроить себе дворцы, ведь у Неё было много почитателей первых христиан. В Священном Писании говорится о том, что до трёх тысяч человек одновременно принимали Крещение во Имя Господне. Неужели они не могли содержать Матерь Божию достойно? Не было у Неё погони за чем-то другим, кроме Царствия Небесного. Даже после кончины, после славного Своего Успения, Она продолжает творить дальше. Так и поётся в тропаре: "...во Успении мира не оставила и еси, Богородице..."

Сотни и миллионы людей в мире обращаются со скорбями, просьбами и благодарностями своими к Пресвятой Богородице и везде она отвечает на эти молитвы своим благодеянием. Можно говорить о том, что куда не поедешь везде увидишь почитание Божией Матери, каждая икона чудо творит. Даже в католических странах свои иконы, статуи чудотворящие.  

Матерь Божия и на них изливает свою милость. Взять, к примеру, наш посёлок. Все глобальные праздники, которые у нас проходили и которые остались на сердце у многих прихожан связаны с Матерью Божией. Есть люди, которые всё время ищут чудес от Матери Божьей; - если будет чудо, то я уверую...как Фома неверующий. Даже для таких людей и мощи Фомы есть в нашем храме и чудеса есть от нашей иконы Божией Матери Неупиваемой Чаши.

Постоянно подходит один-другой человек и что-то рассказывают. Например, кто-то курить бросил. Человек верит, обращается к Матери Божией за помощью, умоляет Божию Матерь  помочь одолеть этот недуг. Она умоществует - помогает. И есть такое, что проходит какое-то время и сердце, которое горело верой, потихоньку начинает остывать. И остывает не потому, что Богородица начала хуже к нему относится или он к Ней. Сердце остывает от нежелания возделывать и подогревать свою молитву. Мы имеем с вами такое свойство быть непостоянными.

И как же человек остывает? Сначала правила молитвенные сократил, позволил себе излишества. Начал с чревоугодия, увеличил сон, развлечений добавил. В итоге сердце остыло, и на какой-нибудь пьянке пошли все курить, и он со всеми вместе. И забыл, что бросить - это огромный труд, что это просто не даётся. Продержался лет пять, а дальше всё вернулось. Смысл в том, чтобы мы не были неблагодарными Богу. Получили от Бога "огонёк" и эту теплоту надо поддерживать, как костёр. И спички ломаются и искры не высекаются - целая проблема зажечь. Но если у тебя что-то горит - не ослабевай в этом, поддерживай огонёк трепета благодатного, который есть в сердце.

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем Матерь Божию, которая благословила этот посёлок своим присутствием, на данный момент двумя иконами Афонскими, даст Бог к концу года и третью благословит. Будем же, братья и сестры, во-первых, черпать благодать Божию, о которой в новом Евангелии рассказывается. Сегодня сложные вещи рассказываются простым людям.

Бывает, мы своё сердце настолько затираем какими-то житейскими штрихами, засыпаем лишними проблемами, что самого главного не замечаем. Не замечаем Бога во всём, что происходит в этом мире. Например, можно пойти к кому-нибудь в гости, укрепить отношения - вдруг пригодятся...А можно просто так, без всяких корыстных целей. Я соскучился за тобой, мне хочется у тебя побыть. У кого есть такая простота - тот избавляется от всяких глобальных целей земных, а цель только Царствие Небесное, к тому приходит Христос и наполняет живой водой.


Будем же, братья и сестры, просить у Господа воды живой, чтобы и она питала нас на протяжении жизни дабы наследовать Царствие Небесное. Аминь.

проповедь расшифровала и отредактировала Карина Яцола
записала и опубликовала Анна Ушацкая