Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Толкование Евангелия настоятелем об исцелении согбенной женщины.

и ругаются на своих подчинённых.   Мы везде видим этот культ животных, когда к ним относятся лучше, чем к человеку. Собака должна выполнять свою функцию. Господь сотворил животных для человека, чтобы они служили ему. Единственный, кто сотворён по образу Божиему - это человек. Кошки должны мышей ловить, собаки охранять, корова молоко давать. Но сейчас животных  перемещают в дом. С точки зрения православия, собак в доме вообще держать нельзя. Эта истина еще из Ветхого Завета идет. Если собака в Храм забежала, то Храм переосвящают. Не то чтобы собака плохая, она будет такая, какой и хозяин. Хороший  хозяин, добрый, она даже лаять не будет. Злой, так и собака кусается. Она несет отпечаток своего хозяина на себе,  в своем характере. Тем не менее, сейчас выводят новые породы, чтобы удобно было в доме держать. Собака вместо охраны выполняет абсолютно другие функции, чтобы ублажать чувства хозяина. Лучше бы ласку, которую ты тратишь на этих животных, отдать на своего супруга.

Братья и сестры, сегодняшнее Евангелие, нам расставляет приоритеты. В первую очередь - Бог, во вторую очередь – человек. Возлюби Господа Бога своего,  и ближнего своего, как самого себя. Про животных не написано. Господь сказал, шесть дней даны нам, когда мы делаем себе лично, но седьмой день - это не наш день. Мы себе не имеем права ничего сделать, а   соседке постирать - не вопрос; снег вокруг храма убрать – можно. Это не себе, а Богу и  людям.  Надо всегда помнить, что как бы закон велик не был, как бы он правильно не выглядел – сделан он не для того, чтобы издеваться над людьми, а для того, чтобы человеку легче жилось. Если два человека исполняют закон, понимают его сущность, то обоим от этого хорошо, но никогда не должно быть такого закона, который убивает все святое в людях. Мы много случаев видим, когда закон вроде изобретен в хорошую сторону: нельзя издеваться над детьми, заставлять делать их непосильные работы, а вместо того, чтобы принести пользу, этот закон приносит ювенальную юстицию.  Ходят по домам и отбирают детей. Открыли холодильник, не хватает там чего-то, не правильно кормят, а в интернате будут правильно кормить, по нормам. Закон превращается в орудие против детей. Для того нам Господь дал голову, чтобы мы размышляли, принимали решения не эмоционально, а здраво. Кем должен быть христианин: пессимистом или оптимистом? Оказывается и то и другое ложь: не все так плохо, и не все так хорошо – все идет по плану. Христианин должен быть реалистом, должен в реальном времени жить, реально оценивать, что хорошо, что плохо. Мир закончится тогда, когда Бог пожелает. Мы сегодня находимся в периоде рождественского поста, когда реально нужно посвятить время молитве, успокоению своих нервов, доброделанию, чтению духовной литературы. Если мы реально будем это в своей жизни воплощать, то мы реально встретимся по кончине с Творцом своим Небесным, Господом нашим Иисусом Христом. Аминь!

Проповедь записали, переложили в текст, опубликовали
Татьяна Лыскова
Елена Полынина 
Анна Ушацкая