Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Толкование Евангелия настоятелем об исцелении согбенной женщины.

радость, когда Христос ее исцелил от недуга! У нее перестало все болеть, она ощутила себя нормальным человеком. Казалось бы, и окружающие ее люди, должны  порадоваться чужому счастью, разделить с нею радость.

Это вообще очень христианское качество – уметь разделить радость с ближним. Для чего мы собираемся на новоселье или покупку машины? Чтобы с человеком разделить радость. Это очень важный момент. Мы даже рассказываем друг другу какие-то вещи, для того, чтобы тебя поддержали, порадовались вместе с тобой. Уметь порадоваться за другого - это великое благодатное чувство православного человека. Как часто бывает все наоборот, зависть пронзает человека. Кто-то купил машину или дом, а у другого зависть изнутри гложет. Сегодняшнее Евангелие учит нас: не завидуй, потому что все мы закончим одинаково; все, рано или поздно, пойдем к Богу и ты перед Ним будешь отвечать за каждое свое чувство.  Мы видим, как начальник синагоги, который в совершенстве знал Писание, был профессионалом в этой области, вместо того, чтобы радоваться исцелению женщины, негодуя, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.

Люди, во главу угла, поставили закон. Закон - хорошая штука, он нужен, чтобы упорядочить жизнь. Но, когда человек из закона делает культ, он нарушает заповедь: не сотвори себе кумира. А человек кумиром сотворил закон. Даже некоторые восхищаются тем, как в Европе строго соблюдают закон, как это хорошо. Но, иногда отвратительно смотреть на этот закон, когда он ставится выше общения, дружбы. Все время вспоминаю Германию. Хозяин пригласил к себе в гости, стол накрыл, все попили пиво, поели и поехали по домам. Хорошо провели вечер. А хозяин берет телефон и звонит в полицию: только что из моего дома выехало столько-то пьяных людей. Я, говорит, выполнил свой гражданский долг. Вот он, мертвый закон. Для него все правильно, по закону, но  какая может быть после этого дружба.

Об этом Христос и говорит сегодня в Евангелии: « Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведет ли поить?»  Ты к животному лучше относишься, чем к человеку. Это другая проблема нашего времени, когда кумиром творят своих животных.  Бога, на какое-то 10 место  поставят, а животное на первое. Воскресный день Богу посвящен, а кого больше - кто в Храме, или кто с собаками гуляет? Собаке время выделили: каждый день на прогулку ее ведут, кормят, а  на Бога времени совсем нет. С собаками, кошками ластятся, а на работу приходят