Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля о бесноватых. Об отчитке и не только.

и не размышлял, все мысли его и труды предназначены только о земном - с утра до вечера. Работа, друзья, отдых, -  всё что угодно, кроме Бога. Но силы зла не дремлют, ища где бы найти удобное жилище. Когда мы причащаемся Тела и Крови Христовой, то мы верим что в нас входит благодать Духа Святаго, и мы через причастие соединяемся в одно целое со Христом.

А теперь возьмем другую ситуацию:  если с утра до вечера думаем только о своём, что я хочу, и как реализовать свои эгоистические желания. Где же здесь Богу быть?  Его там нет бывает годами. И что происходит? Духи злобы ищут себе дом,  находят такого человека и вселяются в него. Поселяется сначала маленький бесенок, живёт в человеке и видит, что тот живет бездуховно. А ведь бесам плохо там, где Господь соприкасается Своей благодатью, а если человек и о Божьем-то не помышляет, - бесам одна отрада. И зовёт он тогда друзей своих. Получается, что бес был один, а потом уже, глядишь через несколько лет, легион.

Закон духовной жизни таков: никогда и ничто не стоит на месте. Если не происходит борьбы с грехом, то тебя потихонечку сладость его уже смягчает до такой степени, что и бороться уже нет ни сил, ни желания. В сегодняшнем Евангелие Христос повелевает бесам выйти из человека, а они у Него просят позволения перейти в стадо свиное. В этом отрывке для нас три урока 1) бесы не имеют власти без Бога в кого-бы то ни было входить. Даже в скотину. 2) Животные тоже могут быть бесноватые по попущению Божию 3) Христос повелевает войти в свиней как наказание местным иудеям, которые вопреки закону Моисееву разводили свиней. А иудей не имел права ни вкушать свинины, ни сообщаться с этими животными.  И вот,  у всех на глазах свиное стадо бросается со скалы в море и утопает.

Сейчас есть мода такая среди православных: пойду на отчитку схожу, вдруг поможет? Но ведь подумайте, во время отчитки бесы, если выходят из человека, не боитесь ли вы, что они не захотят войти в вас? Не будете ли вы удобным местом жилища для темной силы? А если у вас есть какие-то проблемы, начали ли вы с малого – жить по христиански, исповедоваться, причащаться, жить в лоне Церкви или вы сразу бежите на отчитку? Так дело не пойдет.

Не путайте последовательность ступеней в духовной жизни. Вещи это очень серьезные, нешуточные. Идет духовная война за души человеческие, а поле битвы – сердце человека. И поэтому православный человек постоянно должен пребывать в Богообщении. Господь прописал нам в Заповедях, чтоб мы шесть дней делали свои дела, а один день Богу посвящали.

Один день – воскресенье - не принадлежит нам вообще. Если мы посвятили его на пиво, на телевидение, на гостей, то мы воры, потому что  украли у Бога день, который создан для Богообщения и дела милосердия. Воскресенье должно быть посвящено Богу - это в первую очередь молитва, а во вторую добрые дела.  Всегда мы имеем опасность быть в центре духовной войны, проявив малодушие, не упросить помиловать нас Бога, а просто забыть о Нём.

Всегда существует риск стать сосудом для нечистой силы. Никто от этого не застрахован, поэтому надо просить Бога, чтоб Он защищал нас от таких страшных бесовских наваждений. И поэтому православные христиане исповедуются и причащаются как можно чаще. Хотя бы раз в три недели, серьёзно готовятся к исповеди, если сделал десять грехов тогда десять и должен назвать, не забывая ни одного.  Нельзя из исповеди делать стандартное и общее перечисление грехов. Исповедь должна быть личным покаянием в делах, мыслях, которые не соответствуют жизни в Боге и Духе.

Мало просто молиться, надо и дела проявлять любви и веры. Что мы делаем просто так ближнему своему?  Не родственнику и не другу? Если мы задумаемся, то окажется ничтожно мало. Может, даже и совсем ничего. Для того, чтобы быть с Богом мы стараемся не только жить свято (каждый православный христианин старается в меру своих сил и духовного уровня, на котором он находится), - мы стараемся жилища свои освящать, машины, утром пьем с молитвой Святую воду с просфорочкой, всячески делаем так, чтобы не было уютно силе вражьей даже рядом с нами находиться.

Но само собой, -  это не поможет, если ты не пытаешься вытравить из себя злобу, так как главное оружие в борьбе с дьяволом - это твоя любовь ко всему, что Бог дал. И если любви нет, выходит, что Церковь хоть и даёт оружие для борьбы ,а ты даже поднять это не можешь, так как слаб. Мы всегда должны применять все средства, которые даёт Церковь для борьбы с сатанинской силой, чтобы она даже рядом не стояла и неуютно было находится ни в наших домах, ни в сердцах. Аминь.  

проповедь расшифровал и переложил в текст Михаил Яцола
опубликовала и отредактировала Анна Ушацкая