Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник равноапостольной Феклы

не похожа на христианскую. Я часто призываю и проповедую о том, что в нашем храме никто не имеет права делать замечания другим людям . Тем не менее, периодически, кто-нибудь этим грешит. Не успел человек свечку зажечь, уже кто-то подошел и ему замечание сделал. В брюках кто-нибудь пришел или заговорил с кем, уже бегут делать ему замечание. Но твое-то какое дело? Какое право ты имеешь делать ему замечание в храме? Ты пришел свою душу спасать или соседа? Мы знаем, что по гордости, все любят делать замечания, но не любят их слушать. Сам человек только недавно пришел в храм и чему-то научился, но уже спешит поучать других. Вчера, на заседании Клуба трезвости, Георгий Витальевич рассказал нам следующую притчу. Пришел некий богатый человек на рынок, купить себе раба. Долго выбирал, наконец, остановился на том, у которого и мышцы крепкие, и зубы целы. Спрашивает продавца: какая цена, как он работает? Говорят: хороший работник, одна только проблема – он христианин. А времена были языческие, христиан ненавидели и преследовали. Но этому богатому человеку нужен был хороший работник, поэтому он его купил, домой привел и сказал: «Ты должен выполнять все мои поручения, но, чтобы я даже и звука не слышал о Христе. Если я хоть раз услышу, что ты проповедуешь, или увижу, что ты молишься, крестишься, то я сразу отдам тебя властям на казнь». Раб ответил: «Хорошо, господин». Целый год он усердно трудился и никто не видел, чтобы он внешне кланялся, крестился или делал кому замечания. Но через год хозяин сам подошел к нему и сказал: «Расскажи мне о Христе, я хочу стать таким, как ты». Потому что, главная проповедь – это наши дела, без всяких слов. Дорогие братия и сестры, эта притча для нас с вами. Мы не трубить должны и дергать всех, как правильно, да как надо. Нет, должно быть полное смирение перед Волей Божией, послушание супругу своему, любовь к детям, а не нотации. Христианство во всем должно в нас проявляться. Господь учил, как правильно молиться: зайди, затвори дверь и сотвори молитву в тайне. Святые угодники Божии, когда молились в своей келлии и кто-нибудь заходил, делали вид, что просто сидят; чтобы никто не заметил и не похвалил, какие они великие молитвенники. Не на показ, как фарисеи и книжники, а тихонько; потому что это твое личное общение со Христом. Сегодня, братия и сестры, память святой равноапостольной Феклы, которая первой проложила мученический путь ко Христу. Она много проповедовала, но ее проповедь ничего бы не достигла, если бы она не имела самого главного – христианской жизни во всем. Святая Церковь и нас призывает: быть проповедниками веры христианской - своей жизнью. Помоги Господи нам всем, Аминь!

7 октября 2012 г.
проповедь записали и переложили в текст Елена Полынина и Татьяна Лыскова