Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник равноапостольной Феклы

природе своей сантехник, нравится ему с трубами возиться. Он может, конечно, и институт закончить и даже инженером стать, но все это нелюбимое, человек не хочет этим заниматься. А родители считают, что главное, это положение в обществе и побольше денег заработать. Но мало ли профессий очень благочестивых и абсолютно не денежных. Например, медсестра: утки выносить за больными – много денег не заработаешь. А профессия благородная, человек радуется тому, что он даже на работе служит своему ближнему, а не в офисе зарабатывает миллионы для своей корпорации. Так и у Феклы были родители, хотевшие во чтобы то не стало настоять на своей воле. Мать, видя, что никакие уговоры не помогают, в исступлении отдает собственную дочь на смерть и ее приговаривают к сожжению. Разводят костер, бросают в него  мученицу Феклу, но происходит чудо Божие – она не сгорает, огонь не вредит ей. Мучители в ужасе разбегаются, святая сходит с костра и уходит из своего родного города. В житии описывается, что она подвергалась различным мучениям во многих городах. Но, везде она проповедовала Слово Божие, которое слышала от апостола Павла. Всю свою жизнь она сохраняла в чистоте свое девство и посвятила себя проповеди учения Христова. Она обходила города и веси и множество людей привела ко Христу, поэтому Церковь называет ее равноапостольной. Подражая апостолам, святая проповедовала на земле Слово Божие, неоднократно подвергалась страшным мучениям, но дожила до 90 лет. Своим прикосновением она исцеляла больных и люди, по зависти, подумали, что она занимается магией, колдовством. И решили, что дар исцелений можно у нее отнять, если отнять у нее девственность. 90-летнюю святую пытались осквернить, но она взмолилась ко Господу и перед ней раскрылась скала. Фекла вошла в нее, скала закрылась и таким образом святая закончила свою земную жизнь. В одну из своих паломнических поездок, мы с группой учителей московских школ, посещали это место, где проповедовала святая Фекла. Сейчас это территория Турции, а раньше принадлежала Византии. Турки, живущие там,  мусульмане, но до сих пор почитают святую. Когда мы отслужили водосвятный молебен в пещере, и наши паломники стали подходить ко кресту, то все турки, которые там были, гиды и просто местные, все тоже пошли прикладываться ко кресту. Так они почитают святую Феклу, как свою святую; молятся перед ее иконой, несмотря на то, что они мусульмане. Равноапостольная Фекла первая проложила мученический путь страданий за Христа. Когда человек ревностно служит Славе Божией, то и слово его крепко. Мы часто рассказываем что-то другим о Христе, но жизнь наша при этом, совсем