Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на Вознесение и праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла

И уже через 100 лет наша Русь была Крещена (случилось это в 988 году). С этого момента славяне начинают прогрессировать: активно развивается письменность, книжное рукописное делание, строительство специальных домов для молитвы – Храмов Божиих. Считалось, что Богу нужно отдавать самое лучшее, да так и сейчас должно быть. Поэтому не в обычном доме служим Литургию, а в красивом, специальном. Желательно, чтоб там были образа святым, сосуды для Причастия должны быть не деревянные, а получше – из металла. Старались самое лучшее отдавать для служения Богу. Вот так с годами усовершенствовалась жизнь во Христе. Кстати, если вы обратили внимание, на сегодняшней Литургии у нас новые сосуды – серебряные. Их великодушно купили для нашего храма паломники на святой горе Афон. Спаси их, Господи. И мы с вами стараемся самое лучшее, что у нас есть, посвящать Богу.
Любовь ко Господу руководила двумя братьями Мефодием и Кириллом, она ознаменовала все их труды. Поэтому много скорбей, притеснений пришлось им пережить. Много славянских племен их гнали, не хотели принимать веру во Христа. Сама церковная власть не всегда одобряла их действия: иногда их с Руси обратно отзывали в Грецию. Все было не просто. Но дело, над которым они трудились – великое. Поэтому, когда их титулуют в церковных святках, посмотрите, - им присвоено равноапостольское служение!
Сегодня День Ангела и у нашего Святейшего Патриарха – Кирилла. За годы его предстоятельства мы видим очень много изменений. Не всем они понятны, не все их одобряют. Но одно можно сказать: Святейший Патриарх трудится день и ночь. Трудится, чтобы преобразить Церковь нашу в делах. Беда наша заключается в том, что в советское время было запрещено проповедовать и рассказывать о Боге вне храма, батюшке даже нельзя было выйти в облачении за ограду храма. Поэтому и священство, и народ воспитаны в рамках этой политики. Выработалось такое мировоззрение, что священники должны сидеть только в храме и никуда носа своего не показывать. Посмотрите, в печати даже есть такие высказывания: «что это Церковь лезет в наши светские дела?». Есть и другая крайность: батюшки из-за гонений и репрессий стали очень инертны, лишний раз заниматься миссионерской деятельностью не будут. Поэтому главная задача сейчас для Церкви стать хотя бы такой, какой она была до революции. Но чтобы это осуществилось, нам нужно всем поменяться. Даже свое мировоззрение нужно изменить. Каждому человеку. Нельзя говорить так: вот батюшка есть, пусть он и несет Слово Божие в народ. Это неправильно. Каждый из нас должен быть проповедником Евангелия. Если Патриарх зовет нас приехать на Васильевский спуск