Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на Вознесение и праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла

Господь, принадлежит мусульманам. Вход там платный, тем не менее православные не скупятся побывать там и поклониться тому камню, где стояли стопы Спасителя. Откуда впервые в истории человечества была вознесена плоть на небо. Исполнилось обетование Божие: Господь по воплощении Своем уничтожил в себе грех всего человечества, преобразил плоть и ее уже обновленную вознес в Царствие Небесное, в мир духовный. Величие данного события умом постигнуть невозможно. Никогда до этого плоть человеческая туда не возносилась как таковая. Грех препятствовал. Только сын Божий, умертвив его, смог вернуть человеку потерянное Царство.
Задача каждого христианина быть всегда в напряженной борьбе с самим собой. Мы знаем, что в православии очень много внимания уделяется телу: много постов и запретов для плоти. Для чего? Мы не должны зависеть от своего тела. Это животные созданы так, что они не могут контролировать своих инстинктов: что захотели, то и сделали. А человек – это высшее существо. Мы должны обладать над телом, разум должен контролировать душевные порывы. Церковь призывает человека во всем контролировать свое тело: воздержание в пище, в отдыхе, в увеселении. Посмотрите, ведь даже обеспеченный человек, если он развит духовно и в нем не затуманен разум, понимает, что нужно трудиться, работать. Он не посвящает свою жизнь удовлетворению своих желаний. Человек создан не для праздности.
Сегодня на Вознесение Господне совпадает празднование равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. Мы вспоминаем их труд на благо других народов. Это было два брата, по происхождению – греки. Жили они еще до разделения Церквей на православную и католическую. Они несли в народ Слово Божие, то есть выполняли ту самую миссию, которую возложил на своих учеников еще сам Господь по своем Вознесении. Кирилл и Мефодий шли по зову Христа, крестя народы во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Проповедь их была направлена на дикие в те времена славянские племена. Братья увидели, что хоть Слово Божие проповедуется, оно непонятно для местных жителей, греческий язык знала только верхушка, знать общества. Мефодий и Кирилл совершили неподъемный труд, они переложили все Священное Писание на славянский язык, учтя нашу устную речь, обороты, акценты. Поэтому когда мы с вами приезжаем в Грецию, мы видим очень много знакомых букв: н, е, например. Много родного встречаем в греческом алфавите, потому как он брался за основу для славянского. Именно с этого момента, когда у наших предков появилась своя азбука, когда Евангелие стало понятно, когда служба стала вестись на славянском языке, Русь стала просвещаться и развиваться. Слово Божие и благодать стали духовно просвещать наш народ.