Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о чудесном улове

Хотя там есть и повкуснее рыба. Но для паломников этот бренд раскручен.
       Нам, братья и сестры, эта притча говорится в назидание. Когда Господь возносился на горе Елеонской он сказал : «Идите и учите все языки, крестя всех во имя Отца, и Сына, и Святаго духа. По сути, мы с вами являемся приемниками апостолов, приемниками епископов, которые жили на земле в прежние времена. Апостолы, когда обращались ко всем христианам, называли нас «царское священство». Они поставили нам задачу, быть ловцами «человеков». Если мы действительно уверовали в Господа всем сердцем, если мы обладаем этим даром, даром веры, дарованной Господом, мы должны нести эту веру другим людям. Веру нам дарует Господь. Как сказал Христос: «Не вы меня выбираете, но я вас!». Иногда мы удивляемся как человек может вдруг уверовать. Когда мы приходим в храм, мы просим: «Укрепи меня, Господи, избери меня для утверждения веры православной!» И мы должны помнить, что если нам дается вера, то мы должны и далее её нести дальше. Кому-то действительно это удается. Некоторые могут убрать в стороночку все земное и жить только небесным. Тогда появляются люди, которые начинают следовать их примеру. Это в первую очередь святые: Серафим Саровский. Он вроде ничего такого не делал, и особо даже не ходил проповедовать по селам и городам. Он жил в одном месте и ни куда не ездил и другим не советовал. Но благодаря этому человеку стали воцерковляться многие люди.
      Мы тоже должны задуматься, а кого мы уловили в сети Божии? Потому что, если мы нахмурились или роптать начали, то мы конечно кого-то уловили, но в сети вражьи. Мы стали рыбаками, но не Божьими, а дьявольскими. Потому, что люди на нас смотрят и думают: «Вон она недовольная, злая, что там в этом православии хорошего?» В этом случае дьявол работу свою через нас сделал. Другое дело, когда человек сияет радостью, он и других заражает этой радостью. И люди к нему тянуться, возможно и в храм за ним пойдут. Мы всегда должны помнить, что мы должны быть ловцами людей, в хорошем смысле этого слова, ловцами благодати Божией. Если мы чувствуем благодать в храме, если душа наша радуется общению с Господом, мы должны делиться даром веры, ниспосланным нам свыше.
      Я помню в детстве была у меня няня, которая придя после помазывания старалась прикоснуться ко мне своим любом, чтобы помазать меня, а потом бежала к соседке, чтобы и с ней поделиться благодатью. Таким, народным, способом, она очень по простому, как понимала, но старалась поделиться этой радостью, которую получила в храме. Мы тоже не должны забывать об этом своем предназначении. Аминь.