Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о сеятеле из Евангельской притчи

свои плоды. В нашем храме есть достойные люди, которые трудятся во Славу Божию. Помоют полы, привезут свечи. Есть люди, которые проводят различные мероприятия, снимают видеоролики, ведут сайт - абсолютно бесплатно. Это не может не радовать, но этого мало. Вот и сегодня, яркий пример - выпал снег, а чистить не кому и нечем. Хотелось бы, чтобы мы потрудились на благо своего родного храма. Не надо отдавать сто процентов своего времени, круглые сутки проводить в храме. Господь этого никогда не требовал, в священном Писании говорится только о десятой части. Прошла неделя - десятую часть от этой недели, часа два - помой полы, почисть снег,потрудись на храм Божий. Лень тебе это делать, тогда отдай десятую часть деньгами. Если бы мы всем посёлком содержали свой храм, у нас не было бы проблем. На данный момент, если бы не было у нас благотворителей, то храм, с финансовой точки зрения, выгоднее было бы закрыть, что очень печально. Только на одно отопление храма уходит 60 тыс., не считая церковной лавки и колокольни. Я ездил в Кострому, там благочиние состоит из 4 батюшек; у нас, в пушкинском районе, из 12 человек. Там, на каждом батюшке, 4 храма, и он даже за месяц не успевает в них послужить. Стоят огромные соборы, а деревня вымерла, никто не ходит в храм. Ключи от храма есть, батюшка открывает, а там даже не знаешь, за что хвататься. Паутина, это самое меньшее зло; плесень; стены осыпаются; иконы чернеют от холода. Батюшка послужил молебен для четырех бабушек, которые доживают там свой век, поехал в следующий храм. Он служит в том храме, где есть люди; потому, что храмы нужны не Богу, а людям.Сегодня, после службы, мы покажем ролик о моем выступлении на пушкинском телевидении. Могу сказать, что всегда с радостью принимаю такие приглашения, потому что, как мы слышали в сегодняшнем евангелии, нам заповедано сеять слово Божие. И вот батюшки сеют- сеют, говорят, что надо благочестиво жить, не злиться, не осуждать, друг другу помогать. Люди послушали внимательно и с понедельника в жизни все, как было, так и осталась. Батюшки смотрят и думают: как же так? Столько говорю, столько сил трачу, энергии; вроде все правильно говорю, люди слушают – но, не исполняют. Нам кажется, что наш труд бесплоден. На самом деле, все имеет плоды, если это благо. Однажды пророк Божий Илья, покровитель нашего храма, так и сказал: Господи, все отреклись от тебя в израильском государстве, я последний остался. Господь в ответ на это сказал: ты ошибаешься, ты не один, еще семь тысяч таких как ты есть. Нам тоже иногда кажется, что мы одни здесь, что только нам одним этот храм и нужен. Но мы ошибаемся; бывает даже из Москвы приезжают люди, из ближайших городов и оказывают помощь храму. Поэтому, братья и сестры, сейте слово Божье в своих семьях, среди своих знакомых. Сейте в мире, потому что сеете слово доброе, которое даст плоды, так как Господь всем желает спастись и в разум истины прийти. Аминь!
Записали и отредактировали: Елена Полынина и Ольга Легач