Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о сеятеле из Евангельской притчи

нет, или наоборот. С женщинами чаще это случается, они хотят все сразу получить и не ждать. Жена приходит домой из храма и начинает упрекать мужа, что он безбожник. У него еще и почва не готова, а ему сразу засыпали семена, и все это закончилось скандалом. Надо сначала копать, потом удобрять, бороздить, поливать - много надо труда, прежде, чем семечко воткнуть. Одно семечко, а не десять; десять не взойдут. Одно семечко – « довези меня до храма», второе – « давай попостимся». Так и в любой деятельности - все делается не спеша, всему свое время. Еще надо понимать, ради чего ты все это делаешь. Потому что сеять можно сколько угодно, но ведь нам не поля нужны, ни земля, ни вода. Нам нужен хлеб, конечный результат. Другими словами, как в евангелии сказано, нужны плоды; а что толку, если на кухне будет стоять мешок зерна. В плане сеяния слова Божья, конечный результат - это когда человек умер и дальше суд над ним. Если этот человек идет не в ад, не в погибель своей души; а к Богу, своему Творцу, к Которому всю жизнь человек стремился попасть и уже на земле с Ним общался, и ему есть о чем поговорить со своим Творцом по кончине своей – это и есть результат. Если мы не понимаем, ради какой конечной славы мы трудимся; то, очень часто, мы сеем, только понапрасну тратя зерно. Сегодня выпал большой снег, все с трудом добирались до Храма. Сразу два ощущения нахлынули: огромной радости - вот Русь святая, вот он снег; и другое чувство - кто это все будет чистить? В храме людей становится больше, но и проблем становится больше. Господь так устроил, что каждому храму, он дает людей, которые являются обслуживающим персоналом. В миру, если человек побогаче, то он нанимает себе гувернанток, водителей, садовников, слуг. В храме Божьем есть свои слуги, но в отличие от обычного дома, в доме Божьем слугой быть почетно. Любой человек, если он православный, мечтает потрудиться для церкви Христовой. Наша вера без дел, мертва. Каждый человек, который называет себя православным, должен проявлять свое православие не только в крестном знамении, поклонах и молитве. Если он только это делает, то какой же он православный? На Афоне монахи трудятся очень много. Своими руками, на каменистой почве, сажают деревья; возделывают огороды; строят дороги, причем вручную. У каждого из афонских монастырей есть учебные заведения, сиротские приюты, многие монастыри занимаются благотворительностью. Молитва и труд приносят