Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о пережитках язычества в православии

деле это не правда, государство понятие мертвое. Это мертвая машина, система, а вот в нем люди сидят. Допустим, человек работает бухгалтером на заводе, вот это и есть государство. Министр - тоже государство, если его спросить, почему что –то не получилось; он скажет, что над ним кто – то стоит, или бюджет деньги не выделил. У всех есть оправдания, почему плохо получается. Каждый обычный человек будет говорить, что я хоть и в государственной системе, но ничего поделать не могу. Не так просто управлять, есть масса крупных и мелких моментов, которые не дают работать. Легко все делать на словах. Например, есть футбольные болельщики. Человек сам в футбол не умеет играть, но с уверенностью говорит, что одни плохо играют, а другие хорошо. Он только умеет осуждать. Так же и мы с вами: можем только говорить, что правительство плохое, а вот что –то сделать, это уже гораздо сложнее.
                                В сегодняшнем Евангелии сказано: Христос возлежал с книжниками и фарисеями, и зашла женщина блудница; вся в грехах, с точки зрения народа. Сегодня день свв. Петра и Февронии, день семьи, любви, верности - государственный праздник. Семья – это полноценный брак, когда между двумя людьми присутствует любовь духовная, душевная, плотская. Брак должен быть зарегистрирован в государственных органах, и должен быть венчан. Вот это полноценный брак. В нашем поселке, в лучшем случае, люди расписаны, но венчанных меньшинство. Перед Богом брак еще не совершен, Богом брак не благословлен. Тогда была одна блудница и на нее все пальцем показывали, даже фарисеи и книжники, когда увидели ее, сразу нахмурились. Она же вошла в дом и начала слезами омывать ноги Христа, обтирать их своими волосами. Все подумали, что если бы Христос был ясновидящим, то Он бы не дал прикоснуться к себе такому грязному, греховному человеку. А сейчас все такие: все грязные, все блудные; а тогда одна, но она каялась. Христос прочитал их мысли и чтобы их обличить, сказал:  а как вы Меня встретили?  вы Мне ноги не умыли водой, а она слезами Мне ноги моет; вы Мне ноги не вытерли, а она волосами Мне вытирает; тот, кто больше сделал для Бога, тот больше и получит. И Он ей говорит: отпускаются тебе грехи твои. Эту фразу Он больше сказал для фарисеев, потому что, для них это был огромный соблазн; они знали, что грехи может отпускать один Бог.
                               Для нас важно понять в этом евангельском чтении, те мысли, которые полезны для нас: что блудниц должны быть единицы, а народ должен жить в любви, верности и пребывать в семейном счастье. Сейчас пока все наоборот. Мы скатились от Священного Писания не вверх, а вниз. Никто, вместо нас, эту ситуацию не решит. Государство не должно нам давать, мы должны сами, постоянно что–то делать. Это должно быть не через митинги, крики, осуждения; все должно исходить из нашего любящего сердца. Когда мы начинаем какое -то дело с гневом, негодованием, то это дело не христианское, даже если и цели христианские.

Архив от 8.07.12
 Проповедь записали Елена Полынина и Ольга Легач