Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о пережитках язычества в православии

нас бывает. Воскресный день - ничего делать нельзя, вот и сидят муж и жена; работать нельзя, значит будем отдыхать возле телевизора, шашлык, бездельничать можно. А Богу послужить, значит брать молитвослов; или огород кому вскопать, не себе, а другому; или ты идешь на какое -то благотворительное мероприятие, зная что твои средства пойдут кому -то.
                       Братья и сестры, к сожалению, у нас ушло почитание воскресного дня. Христос говорил: "Суббота для человека дана, а не человек создан для субботы." Вы должны Богу служить, но с головой. Христос исцелил человека, у которого была сухая рука, прикоснулся и рука полностью исцелилась. Казалось бы, всем хорошо: человек здоровый, все вокруг это видели, Бога прославили. А фарисеи и книжники негодовали: как это в субботу исцелил? ничего же делать нельзя. Заповедь есть, но ее понимают совсем в другом направлении, что в субботу даже добро нельзя делать. Но это их грех, а у нас грех другой. Сейчас уже не субботний день, а воскресный, - надо в Храм идти, но из всего поселка пришли 70 человек, из 10 тысяч называющих себя православными, остальные пошли на огороды, на водоканалы. Так кто лучше? Фарисеи и книжники или наш народ, который себя называет святым, православным. Предки действительно были святыми, им бы в голову не пришло в воскресный день службу пропустить. Мы сейчас находимся в глубоком падении, и пока не особо продвинулись в воцерковлении. Нам еще очень далеко от того, чтобы достичь такого уровня, какой был на Руси, хотя бы в 19 веке; хотя и этот век считается уже греховным падением.
Братья и сестры, книжники и фарисеи собрались в доме и туда пришел Христос. Они начали задавать Ему вопросы, потому что одно дело знать Священное Писание, выучить его, толковать; а другое  дело, послушать Человека, который его людям дал. Ведь Христос – это Бог. Из Его уст Священное Писание звучало необычно, даже для книжников и фарисеев, им было очень интересно. Поэтому в Евангелии мы очень часто видим, что Христос с ними возлежит. С точки зрения народа, Христос общался с богатыми людьми, еще с мытарями; а мытари, это сборщики налогов – это самые богатые люди, правда, часто не честным путем заработавщие деньги. Даже у нас существует такая поговорка: "Рыба портится с головы."  Христос шел к людям, которые сидели у руля государства израильского. На самом деле, с тех пор мало, что изменилось в жизни, государство какое было, такое и осталось; наивно предполагать, что в другом месте государство лучше. Часто пенсионеры говорят: государство меня обидело. На самом