Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о милостивом самарянине. Наставление на пост.

все понимают ,что это грех. Еще в 16-ом году эти красноармейцы были православными и слушали проповедь. А в 17-ом году давай жечь. Думаете у них оправдания не было? Конечно было. Все делалось ради светлого будущего. Ради него надо было сжечь этот дом и все разграбить. Думаете Гитлер себя не оправдывал? Конечно он себя оправдывал. Он напал на Россию, на Европу, почему? Ради светлого будущего, своего народа — немцев. Остальные-то, все равно не народ, так рабы. Он сам свой грех конечно оправдал и мы тоже оправдываем. Почему многие люди в храм не ходят? Они тоже сами себя оправдывают: «Мы же всю неделю работали, когда же нам отдохнуть?» Вот себя и оправдали. Так человечество живет. Во главу угла ставит грех самооправдания. И так в любой ситуации. Поэтому и Левит прошел. Подумал наверное, хорошего бы не ограбили бы. Бестолковый человек. Так ему и надо. И священник тоже мимо прошел. В общем, много людей прошло мимо. Но шел по этой дороге Самарянин. Самарянин в Евангелии — это всегда пример иноверца. Самария-это область рядом с Израилем. Самаряне и израильтяне - жили очень похоже. Но у них было различие в вере. Самаряне тоже верили в Бога, но поклонялись ему на какой-то горе. С точки зрения Ветхого Завета, Бог только один и храм мог быть тоже только один, только в Иерусалиме. Но для израильтян Самария была страной, где жили люди лишенные Божьего благословения, еретики. Торговать с ними еще как-то торговали, но в вопросах веры считалось, что самаряне -грешники, все равно все погибнут. Поэтому в Израиле к ним относились как к грешникам - презрительно. Наверно, так относятся у нас сейчас к таджикам. Они вроде есть, но сказать,что они просто купаются в нашей любви, наверное нельзя. Часто произносятся слова-"По-приезжали тут". Хотя сами, вот в данном хотя бы поселке, когда-то все по-приезжали, но уже давно об этом забыли. Вот такой самарянин, проходил мимо и увидел избитого человека и начал оказывать ему дело милосердия. Без лишних слов, увидев, что человек без сознания лежит, взвалил его на своего ослика и отвез его в ближайшую гостиницу. В Евангелии говорится: "Возлил на него елей и вино, дал хозяину гостиницы денег еще и сказал, что если тот все истратит, и средств не