Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля об иссцелении слепорожденного.

иудейского, родители именно так и ответили.  А слепой не стал отрекаться от Христа. Наоборот, в Евангелии сказано, что этот человек был одни из первых исповедников Христовых. То есть тем, кто отстаивал веру во Христа, иногда до мученической кончины, а иногда просто жили ни на шаг не отходя от истины. И вот когда у слепого спрашивают: «А что же ты сам думаешь про Иисуса?». Слепой отвечает: «Это пророк!» На что фарисеи говорят: «Это грешник тебя исцелил. Он ведь исцелил тебя в субботу. Значит ты должен перейти на нашу сторону, а его надо побить камнями.» Но слепой отвечает так: «грешник он или не грешник, я не знаю, а вот то, что я был слепой, а сейчас стал видеть — это я знаю. А какой силой он действовал, это вы должны знать, потому как вы называете себя учителями». На этом все фарисеи объединились против Христа, потому, что их честь была задета. Они говорят: «Да мы, Моисеевы ученики, а ты, непонятно чей, и ты наш смеешь учить?» И вот уже начинается общее давление на этого исцеленного человека. В итоге, изгоняется этот слепой.  За что? За то, что не боялся сказать правду в лицо. Он не побоялся сказать фарисеям, что его исцелили, исцелили силою Божьей. Что тот, кто исцелил его — праведник, и нет других вариантов. И если надо, он готов отстаивать честь того, кто его исцелил. И за эту правду слепой пострадал. Он получил одно из тяжких для человека наказаний, он был отлучен от общества. Евангелие не просто так об этом повествует, поскольку на протяжении истории, многие люди, тысячи и даже миллионы подражали слепому. Подражали именно в том, что исповедовали Христа. И за это были отсечены от общества. И мы с вами, братья и сестры, свидетели этого времени, когда любой человек, который крестик носил, который исповедовал Христа, был отрезан от общества. Ему нельзя было занимать определенные должности, нельзя стать руководителям предприятий. И при каждом удобном случае пытались его привести в норму, привести к коммунизму. И вот это время многие из нас пережили. И надо сказать, этим людям тяжело было жить. На людей верующих показывали пальцем, говорили что это больные, ненормальные. Тяжело было быть не таким как все. Неделя о слепом наводит на мысль о том, какие времена сейчас идут, и зрелые ли мы в духовном плане или слепые. Будем ли мы также исповедовать Христа. Будем ли мы действовать по совести или будем такими как все. А все иногда действуют правильно, а иногда -  неправильно. Яркий пример-

Тип новости :