Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в неделю празднования торжества православия

должны уделять внимание в первую очередь, своей душе. Нужно отложить все материальное. Кто выдержал первую седмицу, кто не смотрел телевизор, конечно молодцы. Но надо набраться сил, сделать над собой усилие и не смотреть телевизор и вторую неделю, и третью, и так до Пасхи. Надо не давать себе попущения. Многие кто выдержал первую неделю, готовы остановиться, потому, что начинают себя жалеть: «Всё, больше не могу, начинаю жить как обычно!» Не попускайте, не жалейте себя! Если не будете жалеть себя, то Господь вас пожалеет. Господь многую награду воздаст в Царствии своём Небесном. А если будем жалеть себя, стараться благо всякое себе приобретать, попускать всё, то Господь скажет: «Ты все уже получил на земле, зачем ты пришёл теперь ко мне? Ты получил награду земную, вот с ней и оставайся!»
    Сегодня мы вспоминаем пример угодников Божьих. Сегодня на службе читалось житие ново мучеников и исповедников Российских. Мы слышали как на одного батюшку донесли в органы ЧК только за то, что он слишком долго служил в храме. Доносчики сказали, что он начал службу в семь часов, а закончил в только в четыре вечера. Это был 1924 год. Когда об этом узнали в ЧК, его и нескольких прихожан вызвали на допрос. Прихожане свидетельствовали о том, что священник их развращает, проповеди и призывает к духовной жизни. За это обвинение батюшку приговорили к расстрелу. Расстреляли о. Сергия в Бутово, там же и похоронили, закопали в общую могилу.
     Братья и сестры, мы сегодня тоже собрались с вами в храме. Сегодня пост и совершается длинная служба. Казалось бы, надо испытывать радость от того, что мы можем постоять в храме, помолится Богу. Мы можем свободно исповедовать Христа, нас за это никто не призовёт к ответу, не расстреляет. Нас не будут мучит за Христа. Но, удивительно, вместо этого, мы ропщем. Нам кажется, что служба идёт слишком долго. А времени ещё всего лишь двенадцать часов дня. А когда люди едут в "Ашан", то спокойно проводят там три часа и больше. При этом ни ноги не болят, ни руки. А в храме Божием нам и спину ломит, и внимание отвлекается, и стоять не хочется, всё болит, да и есть пора. Братья и сестры, надо ценить то, что на сегодняшний день даёт нам Христос. Никто не осудит нас за то, что мы потрудились не за своё чрево, а за свою душу. Дай Бог вам здравия, чтобы вы выдержали весь этот пост, чтобы торжествовали вместе с Церковью православной, чтобы прославляли угодников Божиих, которых Господь нам дал. Чтобы жизнь наша была устроена по образцу их, чтобы мы исправлялись, каялись, и детей приучали хранить самое драгоценное, что у нас есть - веру отцов наших, веру православную. От всей души вас поздравляю, братья и сестры, с этим великим днём. Причастников, от всей души, поздравляю с принятием Святых Пречистых Таин. Придя домой не забудьте почитать благодарственные молитвы по святому причащению. Не забудьте поблагодарить Бога, за то что сподобил вас причаститься. Всем советую за время поста, ещё, хотя бы несколько раз, прибегнуть к святой чаше. Человек, который не причащается, не может считать себя христианином. Он вне Христа живёт. Даже если он в Храм ходит, даже если службу посещает. Если он не причащается, он только зритель, как в театр приходит в храм. Только через причастие, тела и крови Христовой, возможно единение со Христом. От всей души, вас  поздравляю, желаю вам счастья, здоровья, многая и благая лета. Храни вас всех Господь!

Рубрика :