Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в неделю празднования торжества православия

ни в коем случае не отрицали почитания святых икон. Ересь эта закончилась после седьмого вселенского собора, когда все учителя церкви, епископы, собрались в Константинополе и начали рассуждать, надо или не надо прославлять святые иконы. В восьмом веке состоялся этот собор, и навсегда утвердил почитание икон, как главных святынь православия. Иконы, как окошки в Царствие Небесное. Воздавая почесть образу Божией Матери, прикладываясь к нему, мы воздаём честь и славу самой Матери Божьей. В память об этом событии в церкви был утверждён чин Торжества православия, который мы сегодня совершали в нашем храме. Уже более тысячи лет назад в первую неделю поста совершается чин Торжества православия и вспоминаются эти события. После иконоборчества появилось много других ересей, но более сильных,  чем в это время, больше не было.
     После седьмого Вселенского собора, было и множество других святых. До Вселенского собора, это были первые христиане, но а после собора и наша Русь уже обрела веру. В 1088 году князь Владимир привёл к вере всё своё отечество. С того времени и наша земля, процвела святыми угодниками Божьими. Самый известный и почитаемый святой находится к нам ближе всего. Мы живём рядом со святынеё. На Руси всегда почитался Сергия Радонежского. А мы находимся в полу часе езды от места, где почивают его мощи. В Москве тоже много святынь. Это и благоверный князь Даниил Московский, святая Матрона, которая лежит в Покровском монастыре, Патриарх Тихон Всероссийский, в Донском Монастыре и другие. Таких святых множество вокруг.  Страшно, братья и сестры, от того, что мы проживаем жизнь и не находим время на посещение святых мест. На все находится время, но нет времени на то, чтобы доехать и помолиться перед мощами святых угодников Божьих. Иногда я сам удивляюсь тому, что живу рядом с Москвой, а не знаю всех святынь, расположенных по-близости. Ко мне приезжают с далёкой Западной Украины и просят отвести на место, где хранятся обручи Иоанна Предтечи. Открываешь интернет, карту, и действительно есть такая святыня в Москве. Живёшь рядом и не знаешь, а люди проделывают огромный путь, для того, чтобы приложится к святыне. На преподобного Сергия Радонежского 18 июля люди съезжаются со всех концов. Приезжают паломники с Греции, из Сербии и из других мест. Люди едут, чтобы почтить угодника Божиего. А люди из нашего посёлке, которым пол часа всего доехать до Лавры, не находят времени, чтобы почтить этого угодника Божиего. Братья и сестры, великий пост, как раз, то самое время, когда мы

Рубрика :