Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля во вторую седмицу Великого поста

образом Господь показывал на физическом уровне, какую силу имеет богообщение. Об этом писалось в житии Серафима Саровского. Его случайно увидели во время молитвы. Он молится в своей келье и на несколько сантиметров отстоял от земли. Он был последователем Архиепископа Григория Паломы. Это направление в монашестве до сих пор сохранилось, но не повсеместно, а в единичных случаях, и только на святой горе Афон.
    Идёт великий пост. В первую неделю многие потрудились. Многие походили на службы, помолились Богу, стали в духовном плане на шаг ближе к своему Творцу. Но закончилась первая седмица, и люди снова принялись каждый за своё. Опять началась житейская суета. Начали потихоньку забывать о том, что такое пост. Для многих пост сохранился лишь только в еде, больше ни в чем. Надо помнить, что в еде пост, должен соблюдаться в последнюю очередь. В первую очередь он должен соблюдаться в молитве, потом в делах ради Христа, в подражании Христу, а уже в последнюю очередь, это должно сказываться в пище земной. А у нас получается всё наоборот. Пища стоит на первом месте. Люди озабочены выполнением поста именно по фарисейски. Ходят по магазинам, смотрят на продукты и читают, что там за ингредиенты. И конечно хочется взять что-то по-вкуснее. Получается какое-то извращённое восприятие поста. На богослужения не ходим, дел благодатных не совершаем, и даже наоборот, человек озлобляется, начинает срываться на своих домашних. А домашние, особенно светские люди, тоже не понимают зачем такой пост нужен, если ты ходишь всё время озлобленный. Вторая седмица поста призывает нас взяться за те вещи, которые мы обходим стороной. Необходимо, чтобы на первом месте стояла молитва. Если не получается непрестанно, то хотя бы, как можно чаще, уделяйте этому внимание. Идёте куда-то, на работу, или на учёбу, творите молитву. Не надо рассеивать свой ум, и думать о том, как, да что где прокрутить, как кого обхитрить, а нужно творить молитву. Самую простую и основную  молитву, молитву Иисусову. Эта молитва многих людей привела к Царствию Небесному. Звучит она так: « Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного».
       В последнее время вмире произошли страшные события. В Японии начались землетрясения. Масса людей пострадала от этих бедствий. Это очень страшное событие, потому что трудно до конца представить, все бедствия постигшие людей. На Вселенской родительской субботе мы уже молились о почивших и пострадавших от землетрясений в Японии. Конечно,  легко смотреть со стороны, когда показывают вид с вертолёта.