Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля во вторую седмицу Великого поста

Но трудно представить, как на самом деле чувствовали себя люди, находящиеся в этих зданиях и машинах. Ведь там жили нормальные семьи, работали школы, больницы. И вдруг идёт волна, внезапно, ни кого не предупреждая. К такой волне не возможно подготовиться. Мы много чего не видели. Мы можем только догадываться о том, что там происходило под развалами. Вот остался человек в живых, он ходит по своему разваленному дому и видит кусок руки его собственного ребёнка, а там кусок ноги его жены. Кто-то слышал как орёт его ребёнок зажатый обломками, и не мог ничего сделать, так как сам защемлён где-то. Трудно представить весь ужас того, что там происходило. Страна Япония не бедствующая. Это страна с достаточно мощной экономикой, передовое государство. Но при всем этом невозможно ничего исправить в этой ситуации, потому что жизни человеческие уже не вернуть. В этой страшной катастрофе погибло уже около 20-ти тысяч человек. Но самое страшное, когда люди исповедующие православие начинают злорадствовать в такой ситуации. А православие – это религия любви, подражание любви Христовой, вера всепрощающая. И вдруг в православном обществе слышатся такие подлые слова: « Так им и надо, потому что они у нас Курилы отбирают». Это страшно. Люди бедствуют, у них горе, а человек злорадствует. Да, мы ничего изменить не можем. Но как православные люди, мы должны молиться. Молиться дома на вечерних и на утренних молитвах. Когда мы предстоим перед Богом, мы должны ходатайствовать перед Богом: « Господи, помоги, защити их, и исцели души их.»
       Страшно когда природа губит людей, но ещё страшнее, когда человек убивает человека. А сейчас мы узнаём из новостей, что бомбят очередную страну. Можно понять, когда варвары налетают, фашисты. Но тут нападают цивилизованные страны, такие как Америка, страны Европы. Бомбы вылетают с подводных лодок. Бомбят территорию абсолютно чужого государства. Кто там правит, какая разница. У каждой страны свой правитель. Советский Союз тоже никого не устраивал, но бомбить его никто не рисковал, потому что страна была большая и сильная. А маленькое государство можно бомбить. Но поднять руку на человека - это большой грех, какие бы причины не стояли. Когда падает бомба, она не разбирает где солдаты, где диктаторы, а где дети. Она всё взрывает. И уже передают, что очередную больницу разгромили, погибло сорок человек мирного населения. Кого бомбим, зачем? Одному можно порадоваться, что Россия в этом не участвует. Это единственная радость. Нет ни одной причины в этой жизни, для того, чтобы чтобы оправдать убийство человека человеком. Как только человек подумал об убийстве, он уже убийца. Потому что в голове он уже сотворил грех. Братья и сестры, нам во время поста особенно надо помнить о том, кто мы такие. Должны ли мы в мире наводить порядок с помощью оружия и проповедовать это? Или мы должны проповедовать Христа? Когда Христос распинался, он никому не мстил. Ни на кого он бомбу не послал. Что он сделал в защиту себя и учеников своих? Он пострадал, и все его ученики за него пострадали. Мы, как православные должны всегда об этом помнить. Помнить, что на первом месте должна быть любовь и прощение. В обычной нашей жизни это тоже должно проявляться. Нас обидят, а мы собираемся мстить, готовы жалобу я на другого написать. А в первую очередь надо подумать, как простить человека. Написать мы всегда успеем, а прощать нужно научиться. Времени для жизни не так уж нам и много на земле выделено. А мы часто тратим это время на всякие писульки, ненависть, вражду. А где наше все прощение, где любовь? Она у нас занимает последние места. Время поста - время задуматься над нашей жизнью. Мы отошли от Христа. Мы не привыкли прощать, не научились любить. Вторая седмица готовит нас к следующему этапу Великого поста. Через неделю уже будет крестопоклонная седмица. Мы будем вспоминать о крестных страданиях Христовых. Задумайтесь об этом, братья и сёстря. Храни вас всех Господь! Аминь!
Читать все проповеди настоятеля