Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Настоятель подготавливает нас к Пасхе.

Бога. Прямым текстом практически никто и никогда в Евангелие не говорит. Этим занимаются ясновидящие, экстрасенсы и т.п. "У тебя безбрачия венец..." - или какую-нибудь ещё чепуху придумают; человек начинает верить в эти слова и скатывается к уровню веры не в Бога, а в придуманный сценарий.

А у Бога промысел о каждом из нас "до каждого волоса исчислен".Когда Христос проходил по вехам - проповедовал много, рассказывал много, давал новый закон; люди его слушали и всё равно продолжали совершать то, что совершали. И вот наступил тот час, когда Христос воскресил из мёртвых Лазаря четвертодневного. Уже тлению и смраду было подвержено тело Лазаря, когда Господь пришел и велел отвалить камень от гроба. Никто не стал ослушиваться, и когда пещеру открыли Господь сказал: "Лазарь! Гряди вон. Выходи оттуда". И вот выходит Лазарь.

Это чудо быстро облетело города и вехи, и это было в первый и в последний раз, когда Господа нашего встречали со всеми почестями, которые положены Богу и Царю.Когда весь народ вышел из Иерусалима, начал ветви пальм подстилать под ноги на пути Господа в Иерусалим, люди снимали верхнюю одежду и клали пред стопами.

И дети кричали: "Благословенно Имя Господне! Бог Господь явился нам!" - Тогда фарисеи сказали Христу: "Запрети им! Они кощунствуют, называя тебя Богом" - "Если им запретить, тогда уже камни начнут говорить об этом" - говорил Христос. Накануне этих событий, собрались все в горнице на трапезу, когда Лазарь был уже воскрешён.

Вошла женщина с криницей ароматного масла, разбила сосуд и начала умащать ноги Христовы и отирать их своими волосами. Всё помещение наполнилось благоуханием. Иуда Искариот начал возмущаться: "Зачем такая трата произошла! Да лучше бы мы взяли, да продали это масло, а деньги бы раздали нищим". 

И в нынешнее время абсолютно так же, находятся такие Иуды, которые говорят: «К чему купола в храмах золотые ставить, когда можно деревянные?». Когда в тебе просыпается такое чувство, которое чаще граничит с самооправданием - это грех Иуды. Если человек так говорит, значит его душу потихоньку отравляет дьявол. Ведь надо радоваться в данную секунду тому, что это потрачено, по большему счёту, на тебя.  Евангелие подмечает, что Иуда возмущался не потому, что нищих любил, - а потому что был вор. Он был вором уже тогда и вытаскивал деньги из церковной кружки.

Братья и сестры, всегда надо искренне уметь радоваться каждому лучу солнца в нашей жизни. -Ты сегодня встал? - Радуйся! Поел? - Радуйся! Надо радоваться всему, что даёт нам Господь. А когда появятся свои деньги - потрать как хочешь, но чужие не считай. Радуйся тому, что нам сцену почистили, стены покрасили...Ну не починили нам дороги, помолись за того, кто их должен сделать. Не ропщи, а помолись.

После торжественного входа Господня в Иерусалим, буквально через несколько дней, иудеи начали охоту за Христом. Они хотели убить и Лазаря, так как Лазарь привел очень много иудеев  к вере во Христа. Он был воскрешён из мёртвых и мог рассказать то, что никто не мог рассказать. Говорят, что Лазарь больше никогда в своей жизни не смеялся, потому как был в другом мире и всё, что здесь осталось, когда он вернулся, было ему не очень-то смешно. Иудеи хотели убить Лазаря, потому что он был источником информации. И Христа убить.

Через некоторое время, толпа, которая встречала Христа, как царя с криками «Осанна», уже вопит  совсем другие слова: "Распни! Распни Его!" Это определённый урок нам всем, братья и сестры.

Мы все должны помнить, - к чему бы нас дьявол не подговаривал , а бывает так, что и через людей подговаривает - надо себя остановить. Встретились, например, вроде и не собирались никого осуждать, и давай кости мыть... В пост тем более надо бы себя остановить. А бывают ещё страшные грехи - дочка забеременела и бросили её, а мама аборт говорит сделать, словом толкает на убийство, а это не она, а дьявол: "Убей ребёночка, внука". Так же и на Христа дьявол действовал через фарисеев…

Надо всегда просить у Господа, чтобы он дал мудрости отличать: где воля Божья, а где дьявольская. Вот это, наверно, самое непростое делание на земле. И особенно надо говорить эту молитву в эти дни, когда идет Страстная Седмица, когда все мы вспоминаем честные страдания Господа и Его погребение.

Желаю вам, братья и сестры, достойно закончить этот период поста, исправить то, что не исправили в течение всего поста, и готовиться потихоньку к встрече Пасхи Христовой. Но готовиться не яйцами и куличами, а своей душой.  Храни всех Господь!

проповедь расшифровала и отредактировала Карина Квитке
записала и опубликовала Анна Ушацкая