Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Наставление о. Виталия на Рождественский пост и толкование Евангелия о богатении не в Бога

initial; background-repeat: initial initial;">Еще могу порадовать всех наших прихожан тем, что нашему храму передали частицу мощей великого святого. У нас много уже мощей в ковчежце хранится для поклонения верующих. Есть очень ценные мощи оптинских старцев, святителя Луки Крымского Войно-Ясенецкого, святителя Иоанна Шанхайского. Мы понимаем, что святые не сами по себе творили чудеса и исцеления. Например, великомученик и целитель Пантелеимон говорил: «Пускай Христос тебе даст исцеление». Болящий человек, просящий помощи, получал исцеление не от самого Пантелеимона, а от Бога. Великомученик мог ревностно молиться и молитва была услышана Богом сразу же. Наши молитвы Господь тоже слышит, но иногда позже, чем нам бы хотелось по нашей гордыне. Мощи различаются степенью древности. Допустим, оптинские старцы недавно жили, чуть более ста лет назад и их мощи можно найти. А вот Иоанн Златоуст - это святой вселенский, его мощи на много древнее, им более тысячи лет, и их найти уже сложнее. Почему? Весь мир вокруг воевал и воюет, мусульмане нападали на христианские города , выжигали дотла храмы, много мощей утрачено навсегда. Много мощей хранилось в Константинополе, столице Византии.  В 14 веке на Константинополь напали католики, крестоносцы, разграбили всю Византию, очень много потеряно безвозвратно, что то  было взято и увезено в Рим. К великой милости Божией много мощей сохранилось на Святой Горе Афон, куда жертвовали и благотворили множество царей, первоверховных лиц государств с самых древних времен.

Так случилось, что один батюшка, для своего прихода, который находится в Соединённых Штатах Америки, во Флориде,  получил частицу мощей апостола Фомы. У меня был день рождения и он мне в подарок отделил частицу мощей, для нашего храма. Это один из самых дорогих подарков, которые были в моей жизни. Мы вставим мощи в ковчежец и тогда вынесем для поклонения всем нашим прихожанам. Апостол Фома известен всему миру. Люди, которые и в храм не ходят, ничего о церковной жизни не знают, тем не менее, знают такое выражение: « Фома неверующий». Это один из самых известных апостолов. Он часто все подвергал сомнению. Он, один из апостолов, кто не был на Успении Божией Матери, не успел добраться, опоздал.  И когда уже похоронили Богородицу, появляется апостол Фома и просит увидеть гроб. Ради него отвалили камень и увидели, что Ее нет. Она вознеслась с Сыном своим на небеса. Если бы не было апостола Фомы, никто бы может и  не узнал. Кстати, это нам еще одно назидание из исторического предания, что не всегда нужно ругаться и негодовать на человека, кто опаздывает. Будьте милостивы.
Желаю вам, братья и сестры, достойно выдержать пост. Этот пост не строгий, рождественский, праздничный, посвященный дню рождения Господа нашего Иисуса Христа. Желаю, чтобы вы никогда не падали духом, не унывали, и тем самым принесли в подарок чистую и светлую свою  душу Господу нашему Иисусу Христу. Аминь.

2 декабря 2012
Проповедь записали, переложили в текст, опубликовали
Татьяна Лыскова
Елена Полынина
Анна Ушацкая