Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Наставление о. Виталия на Рождественский пост и толкование Евангелия о богатении не в Бога

Евангелие нам предлагает задуматься о нашей повседневной жизни. Каждый день мы проживаем и никаких плодов после себя не оставляем, уподобляясь этому человеку, о котором Господь сегодня в притче говорит. Мы безумцы, нет ума у нас. Сами мы себя заставить не можем. Церковь,  зная о наших недостатках, немощи духовной, слабой воле, нам предлагает четыре раза в год - периоды поста, посвященные величайшим духовным событиям человеческой истории.

В данный момент наступил уже рождественский пост. Весь мир живет ожиданием пришествия в мир Христа. Каждый Христу может подарить на день рождения подарок. Православные, как раз и отличаются от всех тем, что они дарят, в первую очередь, свою душу очищенную рождественским постом. Очень мало конфессий, ныне существующих, которые трудятся над этим делом. У протестантов вообще нет толком поста никакого. У католиков есть сокращенный, например, у них курица не считается мясной пищей. Только православная вера осталась верна традициям, которые дали нам еще святые отцы. Единственное, что мы можем принести Христу - это труд. Когда искушения наступают, Новый год, все вокруг соседи жарят, парят, запахи везде, но, а православные, стиснув зубы, ждут до славного праздника Рождества Христова. В этом весь подвиг - когда было искушение, но ты его преодолел. Честь тебе и хвала. Бывает, что человеку пост легко дается, мясо может годами не есть; но тогда для себя избирай более высокую степень поста - не ешь тогда и хлеба - это для тебя будет подвиг. Потому что пост не в том, что легко дается, а, наоборот, в том, что трудишься над собой.
Пост - это не только еда. Слишком много внимания еде оказывается.  В первую очередь, должен поститься наш язык. Тогда мы своим языком никого не раним, постоянно будем говорить добрые слова и любвеобильные, а не очередные нотации и  поучения. Это гордыня, что ты знаешь лучше всех, а остальные ничего не понимают.  Поэтому на время поста надо и ум свой немного приструнить. Иногда надо просто сдержаться, ничего не сказать, потерпеть. Вы должны быть образцами, светильниками миру. Действительно, когда люди смотрели, как живут святитель Николай Чудотворец или Серафим Саровский, они видели, что это светильники, которые светят всем вокруг. Постом наша задача - быть такими светильниками миру, проповедовать Евангелие, быть яркими образцами духовной жизни. Надо читать духовную литературу, поменьше телевизор смотреть, побольше Евангелие читать, которое мы, очень часто, откладываем  в сторонку.