Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Кто есть в апостольском улове Церкви, а кто в секте. Проповедь настоятеля.

ловцом человеков". Давно в православном мире  укоренилось такое понятие -  смирять себя перед Богом, перед чистотой Божества, пред чистотой Божией Матери. Хотя Господь говорит: "Вы относитесь ко Мне, как к Отцу вашему небесному, вы дети Мои, Я вас сотворил, Я вас кормлю, Я промышляю над вами". Тем не менее, у древних христиан  было такое мышление, что хоть Господь и промышляет над каждым из нас, но по греховности нашей мы не достойны называть себя «детьми Божиими», посему давно укрепилось выражение «рабы Божии».

Так же часто человеков в Евангелие сравнивают со стадом, называя овцами: "Аз есмь Пастырь добрый и знаю Моя, и знают Мя Моя. Якоже знает Мя Отец, и Аз знаю Отца; и душу Мою полагаю за овцы. И ины овцы имам, яже не суть от двора сего, и тыя Ми подобает привести: и глас Мой услышат, и будет едино стадо и един Пастырь».Господь знает все наши нужды. А коли нет Пастыря у овец, тогда начинается хаос. Первым делом появляется волк, который смотрит на овец, как на добычу, во-вторых овца может заплутать так, что не найти ей обратно дороги. И такие сравнения очень часто в Евангелие применяются. Знаем мы Христа, и Он знает нас. Он говорит: "Я забочусь о вас, Я захожу через дверь".

Другое дело секты. У них цель только состричь, зажарить и выбросить. Пишут вывески: "Курсы, как стать успешным". Человек думает: "Что под успешным подразумевается? Ну, там, наверное, расскажут. И на эти курсы идут в основном молодые, когда ещё не сформировалось мировоззрение. Заканчивают жизнь самоубийством от несчастной любви и т.п. Как стать успешным? Через три дня узнаешь, давай восемнадцать тысяч рублей сначала. Человек попадает в зал, из которого с восьми до десяти вечера запрещено выходить, музыка играет специальная, капающая на сознание, лектор профессиональный психолог-гипнотизёр.

Три дня проходит, и человек уже не тот, какой был раньше. Приходит домой замкнутый, кроме себя не обращает ни на кого внимание т.к. он успешный и вообще надо порвать все связи с неуспешными людьми, а их целая куча вокруг после такого тренинга. Человек окунается в этот мир иллюзий и декораций (причем за свои же деньги). И тут вбрасывается мысль: «Кто тебе поможет стать успешным?» -  «Бог. А вот мы как раз знаем про Него и расскажем тебе, что надо делать». И человек выходит с подобной лекции, покупает предлагаемую литературу, и ему говорят, что через неделю приходите снова, будут курсы второй ступени, только за тридцать шесть тысяч рублей, и так люди попадают в секту.

Христос в сегодняшнем Евангелие говорит: "Пастырь заходит через двери и знают Мя Моя, и Я знаю всех и иных подобает привести". А лжепастыри  - это как тать (вор), если только придёт, тогда украдёт и убьёт. Церковь православная на протяжении двух тысяч лет знает все недостоинства и все недостатки.

Мы приходим в храм Божий так как уловились в сети Христовы, мы  предки апостольского служения. Пётр, Павел,  у нас на территории современной Украины и России трудился апостол Андрей Первозванный. Они расставляли невидимые сети и ловили нас для того, чтоб мы были детьми Божиими, но мы должны ещё понимать, что есть и другие, кто тоже расставляет сети и тоже улавливает души, но только не для Царства Небесного, а для ада и погибели. У ада есть тоже свои служители и труженики, которые размышляют, что будут служить сатане и тогда он меня потом поддержит, когда умру и попаду в его власть. Но тот, кто уповает быть «своим» во аде, забывает, что у сатаны втрое имя лукавый, то есть обманщик.

Братья и сестры, давайте будем стремиться всегда понимать, что происходит с нами в конкретное время, кто приходит к нам с какими-либо предложениями и обращениями. Надо размышлять чьи это обращения и от кого эти сети от Бога, или от дьявола. И дай Бог нам всегда находиться в сетях Бога и славословить всечестное и великолепное Имя Его, во имя Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Проповедь расшифровал и переложил в текст Михаил Яцола
Записала, отредактировала и опубликовала Анна Ушацкая